Опыт диалога Церкви и школы: в Академии прошел круглый стол «Христианская культура в пространстве Санкт-Петербурга»

Церковь и школа. Опыт диалога

Нужен ли воспитательный компонент в школах и должно ли современное образование быть ценностно-ориентированным? Каким образом и в каких сферах может происходить сотрудничество Церкви и школы? Как интересно и познавательно рассказать детям и молодежи о христианских ценностях? Для чего в школе нужно изучать предмет «Основы православной культуры»? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола «Христианская культура в пространстве Санкт-Петербурга», который прошел 14 марта 2017 года в стенах Духовной Академии.

Мероприятие открылось вступительным словом архиепископа Петергофского Амвросия. Владыка поприветствовал всех участников круглого стола, отметив, что у Академии уже сложился богатый и плодотворный опыт сотрудничества с различными образовательными учреждениями Санкт-Петербурга.

Церковь и школа. Опыт диалога

Затем слово взял глава Администрации Центрального района Санкт-Петербурга А.Д. Хлутков, который подчеркнул, что вопрос образования и воспитания является стратегически важным для судьбы нашего Отечества.

«В новых исторических реалиях у Церкви и государства появляется уникальная возможность вести равноправное и плодотворное сотрудничество в интересах общей цели – воспитания нравственно здорового поколения»

– закончил Андрей Драгомирович.

Церковь и школа. Опыт диалога

Глава Муниципального образования Владимирского округа И.И. Плюснин выступил с докладом, в котором рассказал о результатах 5-летнего опыта сотрудничества Владимирского округа и Санкт-Петербургской Духовной Академии. О том, как в рамках реализации программы по изучению школьниками христианской культуры во многих школах Владимирского округа были проведены занятия по курсам «Основы православной культуры», «Христианская этика». В ходе этих уроков студенты Академии смогли попробовать свои силы на педагогическом поприще и поделится с детьми знаниями о православной вере.

Церковь и школа. Опыт диалога

По окончани выступления, владыка ректор отметил, что во многом благодаря личным усилиям и неравнодушному участию Ивана Иннокентьевича и стало возможно это плодотворное сотрудничество. В знак признательности за труды архиепископ Амвросий вручил главе Муниципального образования Владимирского округа академическую медаль святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Церковь и школа. Опыт диалога

В.О. Гусакова, преподаватель Суворовского военного училища представила презентацию образовательной программы «Христианская культура в пространстве Санкт-Петербурга». Докладчик рассказала о тех возможностях приобщения детей и молодежи к христианским ценностям, которые заложены в культурном пространстве Санкт-Петербурга. Она продемонстрировала как через знакомство школьников с миром христианской архитектуры, искусства и музыки можно раскрыть для них духовное содержание православной веры.

Церковь и школа. Опыт диалога

Далее своим опытом преподавания предмета «Основы православной культуры» поделилась директор общеобразовательной школы № 308 И.В. Микляева. В ходе доклада были озвучены важные проблемные вопросы: Для чего в школе нужно изучать Основы православной культуры? Не является ли изучение данного предмета поводом для конфликта среди детей? Как помочь детям в изучении ОПК?

Следующей слово взяла начальник отдела образования Центрального района Н.Г. Симакова. Выражая согласие с предыдущими докладчиками касательно важности преподавания школьникам Основ православной культуры, она подчеркнула, что существует определенная проблема в сфере осведомленности родителей в этом вопросе. «Ведь иногда может складываться парадоксальная ситуация, когда ребенок знает больше о православной культуре, чем его родители» – озвучила проблематику Нелли Геннадьевна.

Церковь и школа. Опыт диалога

Последним заявленным докладчиком стала директор «Информационно-методического центра» Центрального района И.А. Липатова. В ходе презентации слушатели смогли ознакомиться с опытом взаимодействия педагогического сообщества Центрального района и Санкт-Петербургской митрополии. Были продемонстрированы примеры плодотворного сотрудничества в различных сферах: создание образовательных программ, проведение научно-практических конференций и творческих фестивалей на христианскую тематику, совместная культурно-просветительская деятельность.

В заключительной части мероприятия, в рамках отделения «Свободный микрофон», все участники имели возможность высказать свое мнение, касательно обсуждаемой темы.

Церковь и школа. Опыт диалога

По окончании круглого стола гости Духовной Академии прошли с экскурсией по учебному заведению. В ходе нее они посетили храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова и археологический музей.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 14.03.2017 | Просмотров: 412 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter