Божественной литургией в Духовной Академии завершился учебный год

Божественной литургией в Духовной Академии завершился учебный год

29-30 июня 2016 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошли богослужения, отмечающие окончание учебы студентов выпускных курсов аспирантуры, магистратуры, бакалавриата, иконописного и регентского отделений Академии. По благословению владыки ректора на день выпуска была перенесена память святителя Феофана Затворника, бывшего ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Божественной литургией в Духовной Академии завершился учебный год

Накануне выпускного дня в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил заслуженный профессор, первый проректор, протоиерей Василий Стойков.
Божественной литургией в Духовной Академии завершился учебный год

Его Высокопреподобию сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев); священники Алексий Артюхов, Евгений Мельников; иеромонах Лука (Пронских); священники Феодор Ибрагимов, Кирилл Никитин, Иоанн Никитин, Александр Нефедов, Анатолий Коряковский; иеромонах Кирилл (Порубаев); священник Александр Аникин; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Алексий (Дурнев), Даниил (Пронин), диаконы Сергий Муравьев, Сергий Макаров, Антоний Копаев, Алексий Луковкин, Андрей Бондарев, Григорий Борисов, Николай Скоморох и Вадим Пантюхин.

Божественной литургией в Духовной Академии завершился учебный год

В день торжеств по случаю Выпускного акта архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Перед началом Литургии ректор Академии постриг во чтеца студентов 4 курса иконописного отделения Глеба Князева и студента 2 курса бакалавриата Владимира Домацких, которого затем возвел в иподиакона.

Божественной литургией в Духовной Академии завершился учебный год

За Божественной Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; протоиерей Димитрий Мошкин; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев); священники Алексий Артюхов; Евгений Мельников; иеромонах Лука (Пронских); священники Феодор Ибрагимов, Антоний Афанасьев, Кирилл Никитин, Иоанн Никитин, Александр Нефедов, Анатолий Коряковский; иеромонах Кирилл (Порубаев); священник Александр Аникин; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Алексий (Дурнев), Даниил (Пронин), Мефодий (Яровой); диаконы Сергий Муравьев, Сергий Макаров, Антоний Копаев, Алексий Луковкин, Андрей Бондарев, Леонид Поляков, Григорий Борисов, Николай Скоморох и Вадим Пантюхин.

Божественной литургией в Духовной Академии завершился учебный год

Пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

Божественной литургией в Духовной Академии завершился учебный год

На малом входе владыка ректор зачитал указ митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия о награждении выпускника бакалавриата иеромонаха Кирилла (Порубаева) правом ношения набедренника, а выпускника магистратуры священника Евгения Мельникова правом ношения камилавки.

Божественной литургией в Духовной Академии завершился учебный год

После чтения Евангелия с проповедью к молящимся обратился иеромонах Афанасий (Букин), который призвал выпускников вспомнить о начале своего пути и задуматься о его итогах:

«Зачем пришли мы сюда, под своды этого прекрасного храма, в это учебное заведение несколько лет назад? Чего искали мы, когда выбирали этот путь? Самое время вспомнить ответы на эти вопросы. Каждого из нас когда-то призвал Господь наш Иисус Христос, и мы всем сердцем ответили на этот призыв и потому сейчас стоим здесь. Но что ожидает нас впереди? Кто-то продолжит учебу, а кто-то начнет свое служение Церкви Христовой по лицу всей земли. И мы должны быть готовы дать ответ на те вызовы времени, которые встают перед современным человеком»,

– сказал иеромонах Афанасий.

Божественной литургией в Духовной Академии завершился учебный год

По окончании великого входа владыка ректор рукоположил в сан пресвитера студента 4 курса бакалавриата Алексия Луковкина, а после евхаристического канона совершил диаконскую хиротонию студента 2 курса бакалавриата иподиакона Владимира Домацких.

Божественной литургией в Духовной Академии завершился учебный год

В знак духовного единения учащих, учащихся и прихожан Академии песнопение «Милость мира» было совместно спето всеми молившимися в академическом храме.

Божественной литургией в Духовной Академии завершился учебный год

Как и на первой Литургии в каждом новом учебном году, завершая последнее совместное богослужение, владыка ректор прочитал молитву Пресвятой Богородице перед чудотворной храмовой иконой «Знамение Царскосельская». Перед этим образом Богородицы в годы обучения каждый из нынешних выпускников преклонялся в молитвах о насущных вещах — о помощи в учебе, в жизненных обстоятельствах. Перед нею же собрались на молитву, предваряя важный жизненный этап. Также духовенство и миряне вознесли молитву святителю Феофану Затворнику, после чего владыка обратился к выпускникам Академии с напутственным словом:

Рука промысла Божьего очертила еще одну границу на жизненном пути каждого из нас. Одни продолжат трудиться на церковных послушаниях в Духовной Академии, другие продолжат учиться, а третьи уже сегодня отправятся на просторы нашей Церкви для того, чтобы сеять доброе и вечное, чтобы жизнью свидетельствовать о том, о чем так красиво они говорили с амвонов во время прохождения гомилетической практики.

Учебный год начинался с совершения Божественной Евхаристии и молитвы перед нашей святыней – иконой Божьей Матери «Знамение» Царскосельская. Сегодня мы, заканчивая этот непростой, изобиловавший трудностями, скорбями и неудачами, но одновременно многими радостями, учебный год, совершили благодарение нашему Творцу.

Мы вновь соборно помолились у чтимой иконы Божьей Матери и вознесли молитву одному из тех, кто прежде нас подвизался здесь на поприще ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии – святителю Феофану Затворнику. Его память Святая Церковь совершала вчера, но мы, памятуя о том, что его жизнь была связана с Духовной Академией, перенесли празднование на сегодняшний день, на День выпуска. Таким образом, и начальствующие, и учащие, учащиеся и выпускники получили благословение того, кто не просто учил и учился, но опытно вобрал в себя все знания, которые теоретически усваивал, а потом преподавал здесь и в иных местах.

Знания, которые мы получаем, должны проходить через наше сердце и через наш ум. Мы все являемся людьми несовершенными, и нет среди нас ни одного идеального или кристально чистого человека, однако же Господь подал любому человеку, стремящемуся только протянуть руки к Творцу, великий дар, благодать которого испепеляет все вокруг. Он уничтожает все греховное и оживляет любого мертвеца, и делает его настолько живым, что он, несмотря на свои человеческие немощи и недостатки, благодатью Христовой может творить чудеса. Горы переставлять, евангельски образно говоря, но одновременно не образно, а по-настоящему, творить чудеса благодатью Божьей через свое недостоинство и свое посредство.

Таким именно был и один из наших выпускников святой праведный Иоанн Кронштадтский, наставление которого я, всякий раз рукополагая священника, стараюсь вручать как некое руководство в предстоящем служении. Если вы читали дневники святого праведного Иоанн Кронштадтского и особенно предсмертные его дневники, то, наверное заметили, что не имея опыта духовной жизни, можно даже усомниться, смутиться и разочароваться в этом человеке – насколько честно, искренне он пишет о всех тех искушениях, которые его посещали. Насколько внешне несовершенным предстает перед нами этот человек, одновременно явившийся причиной изменения жизни тысяч и тысяч людей, и указавший путь ко спасению многим из тех, кто находил в нем утешение, поддержку, воодушевление к покаянию, кто через него получал невероятные чудеса и исцеления как плод его молитв.

Перед нами такие удивительные примеры, и мы должны следовать им, несмотря ни на какие неудачи, которые мы совершаем в своей жизни, несмотря на все, может быть, плохое, что было у каждого из всех, кто здесь стоит, всегда стремиться к свету, к источнику любви.

Пусть окончание еще одного учебного уровня будет воодушевляющим импульсом для каждого из нас и поможет идти по дороге жизни, отбрасывая терния и собирая нектар со всего хорошего, доброго, светлого, не замечая ничего плохого. Плохое в изобилии, подобно страшному сну и призрачной утехе пытается увести нас с нашей дороги. Мы не должны обращать внимание на это. Нужно преодолевать интерес ко всему плохому, не тратить на это время, потому что времени жизни на самом деле мало, и жизнь кончится очень скоро.

Главное в жизни – это ее итог. Итог особенно важен для тех, кто призван Христом для служения Его святой Церкви и для сеяния правды Божией. В течение этого года Академия стремилась к этому итогу. Готовила к созреванию красный плод своего сеяния. 16 учащихся получили диаконскую хиротонию, 11 человек рукоположены во священников, один – принял монашеский постриг. Было совершено 36 хиротесий во чтецов. За этими, пусть небольшими, статистическими данными, стоят жизни людей, которые выразили свое желание служить Богу.

Сегодня мы также стали свидетелями рукоположений нашего выпускника и студента Академии. Хочу пожелать, чтобы и в последующие годы наша Академия давала Церкви честных, добрых, хороших священников. Чтобы они никогда не были причиной соблазнов. Чтобы долг свой исполняли так, как это делали праведный Иоанн Кронштадтский и святитель Феофан Затворник. Чтобы не смешивались с миром, не растворялись в городе для того, чтобы остаться незамеченным. Чтобы не стеснялись своего призвания.

Ведь только один образ священнослужителя в рясе и с крестом – уже заставляет в большинстве случаев положительно открываться людей. Они невольно задумываются о вечном. Появление священника в метро, на улице, в самолете, в поезде – это уже молчаливая проповедь Христа. Не забывайте об этом!

Мне хотелось бы пожелать всем нашим сегодняшним выпускникам помощи Божией и предстательства Богородицы и святых, вышедших из нашей Академии. 

Божественной литургией в Духовной Академии завершился учебный год

После богослужения в Актовом зале Духовной академии прошел торжественный Выпускной акт, на котором были отмечены лучшие студенты, а выпускники получили документы об окончании обучения и листы распределения на места служения.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 30.06.2016 | Просмотров: 877 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter