Божественная литургия в Смольном соборе открыла Рождественские чтения 2017 года

Божественная литургия в Смольном соборе открыла Рождественские чтения 2017 года

Наследие жесткой идеологии – спектр, подчас даже непонятных, но болезненных несоответствий в новом мире, где такая система отсутствует. Подобные парадоксы несложно найти в Санкт-Петербурге. Например, Воскресенский Смольный собор. Величественный храм, за богослужением в котором мы ожидаем увидеть торжество и величественность Православия дает нечто иное. Пока это огромное пространство неестественно пусто, ведь именно таким оно было на протяжении десятилетий, когда его занимал музей. Конечно, были концерты и экспозиции, заполнявшие его физически, но это подобно тому, если бы мы отправили ученого математика работать дворником: он будет делать это хорошо, но и останется способным на гораздо большее.

Божественная литургия в Смольном соборе открыла Рождественские чтения 2017 годаНастоятель Смольного собора получил в наследство прерванную традицию и безжизненные стены. Много предстоит трудов, чтобы заполнить пустоту храма не только восстановленным иконостасом. Сердце любой церкви в алтаре. Богослужение, особенно архиерейское, дает подлинную жизнь старинному зданию, и сегодня, 8 декабря 2016 года, когда ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии совершил в Смольном соборе Божественную литургию, мы рады слышать биение храмового сердца, хотя полностью здоровый пульс мы замерим лишь спустя какое-то время.

Божественная литургия в Смольном соборе открыла Рождественские чтения 2017 года

Архиепископу Амвросию сослужили секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич; архимандрит Тимофей Цисмалидис; протоиерей Петр Мухин, настоятель Воскресенского Смольного собора; протоиерей Сергий Ульзутуев, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Песочном; протоиерей Вячеслав Помаскин, клирик храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском клабище; протоиерей Михаил Подолей, благочинный Красносельского округа; протоиерей Константин Головатский; священник Владимир Гончаренко; священник Илья Макаров, первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии; священник Андрей Мекрюков, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Гатчинской епархии; священники Олег Байда, Константин Мальцев, Александр Бартов, Алексей Дорофеев, игумен Тарасий (Перов), клирик Мурманской митрополии; священники Виктор Матяшов, Алексей Дорофеев, Николай Абрамцумов и Константин Морозов. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

Божественная литургия в Смольном соборе открыла Рождественские чтения 2017 года

На сугубой ектении возносились особые прошения о благословении Богом начала нового дела – Рождественских чтений, а после нее владыка ректор прочитал молитву об Украине.

Проповедь во время причащения духовенства произнес священник Олег Байда.

Божественная литургия в Смольном соборе открыла Рождественские чтения 2017 года

В завершении богослужения архиепископ Амвросий обратился к молящимся со словом проповеди:

«Сегодня, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, мы совершили в Смольном Воскресенском соборе Божественную литургию и положили начало ежегодному деланию на ниве духовного просвещения и образования, не только в Северной столице, но и в Северо-Западном Федеральном округе. Сегодня мы открываем Рождественские чтения, которые  проходят в Санкт-Петербурге в течение последних нескольких лет и поднимают актуальные вопросы. На Рождественских чтениях обсуждаются животрепещущие проблемы нашего времени, касающиеся предстоящего пути нашего Отечества, воспитания и образования подрастающего поколения, системы ценностей нашего общества. 

Мы с вами находимся на пороге 2017 года, и в этом году нам предстоит погрузиться в очень сложную тему. В год столетия революции мы будем говорить о колоссальных переменах, произошедших в жизни нашей страны, о событиях, перевернувших не только всю историю, не только всю систему ценностей, но и многие миллионы судеб наших с вами соотечественников, живших прежде нас. Мы будем говорить о кровавом, противоречивом и сложном XX веке, в котором архиереи, священнослужители, монашествующие, миряне, простые верующие люди, полагали свои жизни за то, что являлось смыслом их бытия на земле – за свою веру. Это будет очень непростой разговор. Однако, мы не должны забывать о тех страшных событиях, которыми был наполнен XX век. 

Уроки прошлого столетия мы должны рассмотреть с нравственной и правовой точек зрения, но прежде всего — с позиции христианского осмысления. Это необходимо для того, чтобы сделать правильные выводы, чтобы уже в наше время не повторить тех трагических ошибок, которые привели к колоссальным разрушительным последствиям.  Мы не вправе  вновь  допустить те ужасные явления, которые в XX веке подвергли наш народ страшным мутациям и низвергли его до такой степени духовного упадка, что и сегодня мы, несмотря на кажущиеся внешние успехи, мы продолжаем собирать разбросанные камни. И не известно, сколько еще должно пройти времени, чтобы наше общество хотя бы приблизилось к тем нравственным ориентирам, которые, к сожалению, во многом были утрачены за прошедшие десятилетия; чтобы оно пришло к пониманию значимости Бога в жизни человека. 

Сегодня мы откроем Рождественские чтения и основные доклады на этом форуме будут посвящены новомученикам и исповедникам Церкви Русской – нашим с вами небесным сродникам, которые в свое время созидали Церковь и Отечество на этой земле. Они посвящали свои таланты воспитанию молодежи, но смерч безбожия все сметал на своем пути. И однако же их имена не забыты, но прославлены Христовой Церковью, и ныне мы молимся им и взираем на них с надеждой на то, что они помогут нам усвоить уроки прошлого, сделать правильные выводы, быть мудрыми и не совершать тех ошибок, которые были во множестве совершены в конце XIX и в начале XX столетия. 

Конечно, эти трагические ошибки были совершены не только теми, кто стоял во главе страшного кровавого террора, начавшегося в годы революции, но и теми, кто был в Церкви, и теми, кто занимал государственные посты, от кого зависели судьбы людей и история нашего Отечества. Именно поэтому сегодня перед открытием Рождественских чтений мы молились о том, чтобы Господь озарил наш ум и просветил наши сердца, дабы мы с благословением Господа, овеянные благодатью Святого Духа, рассуждали об этих сложных вопросах не своим обычным человеческим мудрованием, но через призму правды Божией».

Божественная литургия в Смольном соборе открыла Рождественские чтения 2017 года

Литургия стала богослужебным открытием межрегиональных Рождественских (Знаменских) образовательных чтений Северо-Западного Федерального округа. В рамках чтений Церковь отмечает людей, особо потрудившихся на ниве духовного образования.  Архиепископ Амвросий вручил орден преподобного Сергия Радонежского III степени протоиерею Сергию Ульзутуеву и бронзовую медаль святой мученицы Татианы Р.М. Гехаеву. Также благодарственными грамотами Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви были отмечены эксперты конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2016 году по Северо-Западному федеральному округу и по Санкт-Петербургу. Работникам сферы духовного образования владыка вручил благодарности и особые грамоты Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии. В завершении владыка ректор отметил грамотами деятельность педагогов Центров духовной культуры и образования благочиннических округов Санкт-Петербургской епархии по развитию изучения Основ православной культуры, директоров и педагогов вероучительных дисциплин воскресных школ приходов Санкт-Петербургской епархии.

Божественная литургия в Смольном соборе открыла Рождественские чтения 2017 года

«Это поистине титанический труд, который вы дарите детям, только начинающим идти по дороге своей жизни. Ваш подвиг действительно велик, потому что вы преображаете жизнь людей и одновременно, совершенно не ставя никаких других целей, преображаете и наше общество. Но самое главное, вы даете детям почувствовать и понять самою главную ценность в их жизни – любовь, – которая исходит свыше и без которой не может быть никакого счастья»,

– поздравил владыка ректор награжденных преподавателей и сотрудников сферы духовного образования.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 08.12.2016 | Просмотров: 628 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter