Божественная литургия в Неделю о Страшном суде

27 февраля 2011 года, в Неделю о Страшном суде, в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию. Во время службы владыка совершил диаконскую хиротонию.

Его Преосвященству сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонах Амвросий (Хородизис), священники Аркадий Северюхин и Андрей Парафенюк, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк и Александр Кузнецов, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).

После чтения Евангелия к молящимся с проповедью обратился священник Аркадий Северюхин, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, напомнивший о приближении Великого поста и о Страшном суде, упоминаемом в сегодняшнем Евангельском чтении.

По освящении Святых Даров епископ Амвросий рукоположил во диакона студента 4 курса семинарии иподиакона Михаила Ломакина.

Песнопения Божественной литургии исполняли мужской хор под управлением А.А. Шарова, смешанный – под управлением И.Ю. Хмелевской, женский – под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

По запричастном стихе студент IΙ курса академии Евгений Калинин произнес проповедь на тему Страшного суда. Проповедник рассказал о необходимости чаще вспоминать о приближении смерти и скоротечности жизни человеческой, напомнив притчу Спасителя о десяти девах (Мф 25:1-13), «где Господь, в чем застает, в том и судит». В современном мире, по словам проповедника, мы боимся быть отвергнутыми на Суде Божием за свои грехи, но для преодоления этого страха следует привнести «в нашу повседневную жизнь сознание того, что всякий грех – это противление Богу, а если мы любим Бога, то мы должны бояться его обидеть».

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 27.02.2011 | Просмотров: 163 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter