Божественная литургия в неделю 17-ю по Пятидесятнице

19 сентября 2010 года, в неделю 17-ю по Пятидесятнице и в день воспоминания чуда архистратига Михаила в Хонех, епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ.

Его Преосвященству сослужили архимандрит Софроний (Смук), декан факультета иностранных студентов иеромонах Кирилл (Зинковский), иеромонах Геннадий (Поляков), эконом академии священник Андрей Парафенюк, священник Сергий Петров, диаконы Кирилл Журавлев, Андрей Филиппов, Евгений Минаков, Сергий Воронюк, Андрей Ващенко, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).
После чтения третьего и шестого часа выпускник СПбПДА 2007 года чтец Андрей Тепляшин, несший три года послушание в Хабаровской духовной семинарии, был посвящен в иподиакона, а над студентами I курса академии Андреем Волковым, Ильей Трембовецким и Василием Конкиным была совершена хиротесия во чтецов. По Великом входе владыка ректор хиротонисал во иерея выпускника СПбПДА 2007 года диакона Евгения Минакова. После преложения Святых Даров иподиакон Андрей Тепляшин был рукоположен во диакона.
По запричастном стихе воспитанник 5 курса семинарии Герман Ранне обратился к учащимся духовных школ и прихожанам академического храма с проповедью, в которой провел аналогию между евангельским рассказом о женщине-хананеянке (Мф 15: 21-28) и современностью. В частности проповедник сказал, что язычница оказалась более верующей, чем те, кого Иисус Христос пришел спасти. Так и многие люди, поступки которых сложно отнести к нравственным, являются христианами лишь по названию. В заключение Герман пожелал всем быть твердыми в вере и достойно нести имя христианина.
По отпусте литургии епископ Гатчинский Амвросий поздравил причастников с принятием Святых Даров и всех молящихся с воскресным днем. В своем слове ректор Санкт-Петербургских духовных школ обратился к проблеме нарастающей в современном мире агрессии, явной и скрытой, по отношению к христианам. Причем агрессия, по мнению Его Преосвященства, часто бывает замаскирована за ложной улыбкой. «Вся беда современного общества в том, — отметил владыка, — что ложь скрывается под личиной правды».
Также, напутствуя вновь рукоположенных, епископ Амвросий пожелал им мужества, терпения, усердия и помощи Божией в предстоящем подвиге священнослужения. Кроме того, ректор СПбПДА отметил, что «истинному служителю Церкви необходимо быть мудрым и осторожным». Его Преосвященство в частности подчеркнул, что от деятельности пастыря, от того, насколько ревностным он будет в служении Господу и Церкви, зависит судьба нашей страны и наших детей.
После проповеди ректор направил слова приветствия сотруднице академии Л.С. Куровой в связи с 80-летием со дня ее рождения и вручил ей Патриаршую грамоту.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 19.09.2010 | Просмотров: 178 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter