Божественная литургия в день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение»

10 декабря 2010 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение», ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме СПбПДА.

Преосвященнейшему владыке сослужили архимандрит Софроний (Смук), протоиереи Кирилл Копейкин, Вячеслав Харинов, Евгений Горячев, Алексий Балакай, Михаил Браверман, игумен Киприан (Ященко), и.о. проректора по воспитательной работе священник Вячеслав Никитин, проректор по учебной работе священник Владимир Хулап, священники Максим Квасов и Андрей Парафенюк, иеромонахи Геннадий (Поляков), а также диаконы Кирилл Журавлев, Артемий Наумов, Глеб Санюк, Дионисий Харин, Александр Кузнецов, Алексий Раздоров, Сергий Воронюк, Артемий Якименко, Виктор Цешковский, Сергий Колышкин, Андрей Тулин, иеродиакон Николай (Дроздов).

После чтения часов владыка Амвросий совершил хиротесию во чтецов студентов 5 курса семинарии Николая Амбарцумова и Анатолия Коряковского.

После чтения Евангелия студент I курса церковно-практического отделения академии протоиерей Михаил Браверман произнес проповедь, в которой объяснил присутствовавшим, почему Церковь избрала в качестве праздничного зачала в дни особого прославления Пресвятой Богородицы отрывок, повествующий о посещении Господом дома праведных сестер Марфы и Марии. Проповедник, в частности, отметил: «Церковь видит в этом рассказе указание на два пути христианской жизни, отождествляя Марфу с деятельным, а Марию — с созерцательным образом жизни. Понятно, что эти два образа, два пути по-разному выражают себя: в девстве ради Бога, монашестве и в христианском браке, семейной жизни. В Деве Марии — вся полнота Божественной благодати, вся полнота христианского призвания, потому что Она – Приснодева и Мать «от Отца рожденного прежде всех век» Сына Божиего. Именно через Нее Бог «нас ради человек и нашего ради спасения» пришел в этот мир».

Кроме того, подчеркивая особое значение для духовных школ празднования в честь образа Пресвятой Богородицы «Знамение», отец Михаил сказал: «В этой иконе отобразились библейская история, история Церкви и России. То, что икона находится в нашем храме, является знаком особой Божией милости, особенного молитвенного покрова Пречистой Девы Марии над всеми, кто учился и учится, преподавал и преподает, всеми, кто так или иначе связан с академическим храмом».

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился студент I курса библейского отделения академии чтец Виталий Казанцев, который напомнил, каким иконам усваивают наименование чудотворных и почему. Рассказывая о чудесах, явленных через икону «Знамение», в числе которых избавление Царского Села от чумы в 1771 г., пожара в 1820 г., холеры в 1831 г., проповедник обратил внимание на то, что чудом можно назвать не только явления, сопровождаемые изменениями законов природы, но и «жизнь каждого человека — чудо, так как судьба его есть непрестанное действие Божественного о нас попечения и водительства».

В заключение проповеди Виталий призвал «не искать видимых великих чудес, но благодарить и восхвалять Матерь Божию за те, на первый взгляд не заметные, чудеса, которые она творит по милости своей к нам».

По заамвонной молитве ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии совершил славление перед чудотворным образом Пресвятой Владычицы.

После отпуста епископ Амвросий поздравил преподавателей и студентов Духовных школ, а также прихожан академического храма с празднованием в честь иконы Божией Матери «Знамение», ставшей по истине «одигитрией — путеводительницей духовного образования в Северной столице, прибежищем для множества архиереев, священно- и церковнослужителей, монашествующих, которые обучались здесь». Особое же значение, по словам влыдыки ректора, этот образ имел для тех, кто трудился и учился здесь в страшные для нашего Отечества годы атеистического режима: «Те люди, которые обучались здесь, находясь в несвободе, некой тесноте, пребывая в постоянной опасности, свидетельствуют, что молитва у иконы Божией Матери «Знамение» облегчала им тяготы, делала мудрыми, помогала в подчас неразрешимых ситуациях, защищала совершенно невидимым и необъяснимым образом тех, кто не должен был уже здесь находиться в силу той политики, которая проводилась в нашей стране и которая особенно чувствовалась в городе на Неве». Несмотря на то что время изменилось, мы и сегодня нуждаемся в помощи Божией. «Сегодня многие из учащих и учащихся также ежедневно заходят в этот храм и на какое-то мгновение останавливают свой взор на лике Небесной Царицы и, встречаясь с ее глазами, снова и снова просят Ее о помощи, поддержке, утешении, защите, о тех или иных личных нуждах и непременно в свое время обязательно получают просимое», — отметил владыка.

В своем слове ректор СПбПДА также поприветствовал участников XIV Межрегиональных Знаменских образовательных чтений, молившихся за праздничным богослужением в академическом храме Духовных школ. В числе гостей, прибывших для участия в чтениях «Духовно-нравственное развитие и воспитание в новой школе России», декан педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета игумен Киприан (Ященко), сослуживший Его Преосвященству за Божественной литургией.

За богослужением также молилась настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина).

Посмотреть видео

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 10.12.2010 | Просмотров: 174 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter