Богослужения Недели о самарянке в академическом храме совершил епископ Сафитский Димитрий (Антиохийская Православная Церковь)

17-18 мая 2014 года в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, всенощное бдение и Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил епископ Сафитский Димитрий (Антиохийская Православная Церковь).

Накануне за всенощным бдением Его Преосвященству сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Григорий (Нанакудис); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе академии, иеромонахи Геннадий (Поляков), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диаконы Герман Ранне, Евгений Миози, Владимир Первушин-фон-Дитц и Александр Хорошилов. Ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий молился в алтаре.

Епископ Димитрий прочитал воскресное евангелие на арабском языке.

После окончания богослужения на амвоне академического храма архиепископ Амвросий сердечно приветствовал Преосвященнейшего епископа Сафитского Димитрия: «От всей нашей академической семьи я хотел бы приветствовать дорогого гостя,  прибывшего в Санкт-Петербург из Антиохийской Православной Церкви , где он несет свое архиерейское послушание в Сирии. Мы все знаем, в каком тяжелом состоянии находятся наши братья, которые совершают свое христианское служение в Антиохии, и я хотел бы сообщить Его Преосвященству, что все это время мы не просто следим за происходящими в Сирии событиями и сопереживаем, но молимся о всех гонимых христианах, совершающих ныне свой исповеднический и мученический подвиг». 

В знак радушия и гостеприимства владыка Амвросий подарил епископу Димитрию, впервые посещающему Россию, панагию с образом Божией Матери «Умиление», пожелав, «чтобы впечатления о России, о Петербурге было бы добрым, светлым радостным и утешительным».

«Я надеюсь, что, несмотря на разницу в языке и культуре, мы есть и будем едины, потому что нас объединяет сам Господь Иисус Христос и православная вера» – подчеркнул владыка Амвросий.

В свою очередь епископ Димитрий отметил, что для него большая радость и честь посетить Духовную академию по благословению и приглашению ее ректора архиепископа Петергофского Амвросия: «Когда я был рукоположен в священника, у меня появилась мечта посетить Россию. Прошло много лет, и сегодня она осуществилась. Я познакомился с архиепископом Амвросием в Греции на конференции и, несмотря на языковой барьер, мы очень хорошо пообщались, владыка пригласил меня посетить Санкт-Петербург».

«Как уже отметил владыка, я прибыл из Сирии, которая уже три года страдает и особенно страдает христианское население. Мы не можем забыть помощь, которую нам оказывает Русский народ, правительство России и Русской Православная Церковь, в частности Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод.  Отношения между нашими Церквями уходят глубоко в историю и радостно отметить, что сейчас они  только улучшаются и укрепляются» – отметил владыка Димитрий, выразив желание пригласить студентов Духовной академии во главе с архиепископом Амвросием посетить Сирию, но только тогда, когда закончится гражданская война: «Приезжайте хоть сейчас, но только в том случае, если хотите стать мучениками. Если же вы хотите просто увидеть Сирию, то мы ждем вас после окончания войны».

«Огромное спасибо за великолепную службу: лично я подумал, что нахожусь в раю – такое было удивительное впечатление, даже несмотря на все трудности вашего богослужебного устава. Спасибо Вам и да благословит Вас Господь!» – сказал владыка Димитрий.

Утром 18 мая епископ Димитрий совершил Божественную литургию в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. За богослужением пели смешанный и женский хоры.

По запричастном стихе проповедь произнес студент 3 курса бакалавриата Вадим Пантюхин.

На Литургии присутствовали воспитанники специальной (коррекционной) школы-интерната из посёлка Назия в Кировском районе Ленинградской области. После общей трапезы для ребят была организована экскурсия по зданию и окрестностям духовной академии.

В этот день в храме духовной академии также молились представители сирийской общины Санкт-Петербурга. После Литургии и трапезы состоялась встреча представителей диаспоры с епископом Димитрием.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 18.05.2014 | Просмотров: 363 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter