Богослужения Лазаревой субботы совершены в академических храмах

Богослужения Лазаревой субботы совершены в академических храмах

3-4 апреля 2015 года, в субботу седмицы ваий – Лазареву субботу, в домовых храмах Санкт-Петербургской православной духовной академии совершены славословная утреня и Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

Литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Накануне служение утрени возглавил протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе. Владыка ректор молился в алтаре храма.

Богослужения Лазаревой субботы совершены в академических храмах

Воскрешением святого Лазаря Господь Иисус Христос накануне страданий и смерти засвидетельствовал Свою власть над вратами ада, что явилось символом и проповедью будущей победы над тлением. В память этого предзнаменования Святая Церковь ввела в богослужебный устав Лазаревой субботы элементы воскресного богослужения – после кафизмы на утрене поются воскресные тропари «Ангельский собор», после седальнов – «Воскресение Христово видевше», по окончании канона – «Свят Господь Бог наш».

За Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), старший помощник проректора по воспитательной работе; священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонах Сергий (Иванов); священники Глеб Седов и Владимир Первушин-фон-Дитц; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне, Адам Бокарев, Евгений Мельников; иеродиакон Алексий (Дурнев); диакон Антоний Данилов.

Богослужения Лазаревой субботы совершены в академических храмах

Пели мужской хор Духовной академии под управлением студента 3 курса бакалавриата  Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

Вместо Трисвятого за Литургией в день Лазаревой субботы поется песнопение «Елицы во Христа крестистеся во Христа облекостеся». Эта традиция происходит из обычая древней церкви совершать в этот день крещальную Божественную литургию. Во время пения этого песнопения новопросвещенные вводились в храм, молились с верными и в конце Литургии приступили к Евхаристической Чаше.

Проповедь после Евангельского чтения произнес священник Глеб Седов, магистрант богословско-библейского отделения Духовной академии.

После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о мире на Украине.

Богослужения Лазаревой субботы совершены в академических храмах

По окончании богослужения владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравив с окончанием Великого поста:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с окончанием Святой Четыредесятницы и с нынешней субботой, которую мы именуем Лазаревой. Сегодняшний день и завтрашний день Вербного Воскресения являются как бы прелюдией к последующим дням Страстной Седмицы. Они выбиваются из пройденного нами великопостного поприща и из скорбной памяти Крестных Страданий Господа, к которым мы приникнем в предстоящие великие дни. В нынешний день мы вместе со Христом начинаем шествование на Голгофу. Воскрешением Лазаря Христос показывает, как неслитно, как мы знаем из ороса четвертого вселенского собора, соединяются две природы во Христе. Слушая евангельский рассказ о воскрешении праведного Лазаря, мы отчетливо видим как Христос-человек плачет над умершим своим другом, и как Христос-Бог Он повелевает Лазарю: “Гряди вон”.

Мы приходим в Вифанию не к Лазарю, мы приходим ко Христу, приходим такие же израненные и такие же мертвые. Состояние Лазаря, о котором повествует Евангелие: «Он четверодневен и смердит…»,  – это есть образ состояния души практически каждого из нас. Мы умираем, умерщвляем себя неправильными поступками, смердим от грехов, но даже тогда, когда кажется, что нет никакой надежды, Господь все равно силен воскресить нас так же, как Он воскресил своего друга, являя тем самым и прообраз своего грядущего через несколько дней Всеславного Воскресения.

Поэтому в этот день мы начинаем отсчет к шествованию на Голгофу, к страданиям, о которых говорил Христос, и которые не должны нас пугать, потому что все они заканчиваются Воскресением.

Сегодняшний день – это вновь суббота умерших, потому что мы, не имея возможности общаться с переступившими порог земного бытия непосредственно, в силах общаться с ними во Христе и со Христом.

Еще раз я поздравляю всех вас с окончанием Четыредесятницы и с преддверием Страстной седмицы, которая приведет нас к апогею, к тому, к чему мы особенным образом готовились все эти недели, от силы к силе восходя горе к высоте Светлого Христова Воскресения». 

В храме Двенадцати апостолов богослужение совершил иеромонах Виталий (Морозов). Ему сослужили иеромонах Варфоломей (Магницкий), иеродиаконы Феодосий (Желновачев) и Владимир (Палибрк).

Богослужения Лазаревой субботы совершены в академических храмах

За богослужениями пел хор Факультета иностранных студентов под управлением магистранта II курса церковно-практического отделения чтеца Александра Андреева.

Проповедь за Литургией произнес магистрант II курса библейско-богословского отделения Евгений Шаповалов.

Богослужения Лазаревой субботы совершены в академических храмах

***

В субботу седмицы ваий Православная Церковь воспоминает события воскрешения Господом нашим Иисусом Христом праведного Лазаря. Воскрешение Лазаря – это доказательство Божественной силы Иисуса Христа и удостоверение в предстоящем воскресении Христа и в общем воскресении всех умерших. Смысловое содержание сегодняшнего праздника очень ясно передают нам слова из тропаря, поемого на службе: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже».

В Санкт-Петербургской православной духовной академии в этот день нет учебных занятий. Все учащиеся молятся за богослужениями.

Накануне, в пятницу 6-й седмицы, окончился период святой Четыредесятницы, в одной из стихир вчерашней службы поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоя просим видети, Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение (домостроительство) Твое».

Впереди Страстная Седмица. Всего одна неделя до наступления Светлого Христова Воскресения, когда радостные церковные песнопения под звон колоколов всем возвестят благую весть победы Господа над смертью. Но сейчас необходимо особое благоговение и тишина в душе, чтобы подготовить себя к принятию этой великой радости. В этой подготовке человеку помогут особо проникновенные богослужения Страстной Седмицы, описывающие последние дни жизни нашего Спасителя перед распятием и последующим Воскресением из мертвых.

Сегодня в 18:00 архиепископ Амвросий в сослужении духовенства совершит всенощное бдение праздника Входа Господня в Иерусалим. Богослужение пройдет в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В храме Двенадцати апостолов богослужение совершаться не будет.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 04.04.2015 | Просмотров: 421 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter