Богослужения Крещенского сочельника

В канун праздника Богоявления Господня (Крещенский сочельник) в академическом храме были совершены уставные богослужения. По заамвонной молитве епископ Гатчинский Амвросий совершил чин Великого освящения воды.

18 января в 8 часов утра ректор духовной академии совершил богослужение Великих (Царских) часов в сослужении диаконов Кирилла Журавлева, Глеба Санюка, Александра Кузнецова.

На богослужении, состоящем из псалмов, стихир, предпраздничных тропаря и кондака, читались ветхозаветные тексты, касающиеся водной стихии, апостольские послания и Евангельские зачала о событии Крещения Господня и о явлении в Троице прославляемого Бога.
По завершении Царских часов эконом академии священник Андрей Парафенюк отслужил изобразительны.
Божественную литургию святителя Василия Великого, начавшуюся вечерней, совершил ректор академии епископ Гатчинский Амвросий в сослужении архимандрита Софрония (Смука), иеромонахов Амвросия (Хородизаса), Мефодия (Зинковского), священника Андрея Парафенюка, диаконов Кирилла Журавлева, Глеба Санюка, Александра Кузнецова, иеродиакона Серафима (Бубнова).

За богослуженим пели мужской хор под управлением А. Шарова, смешанный хор под управлением И. Хмелевской, женский — под управлением монахини Ксении (Каньшиной).
После заамвонной молитвы владыка ректор вместе с духовенством, хорами и молящимися при пении стихир «Глас Господень на водах вопиет, глаголя» крестным ходом совершил шествие «на Иордань»: по традиции чин освящения воды в СПбПДА происходит у киота с иконами, расположенном на 1 этаже, в фойе семинарского корпуса. Здесь владыка ректор совершил чин Великого освящения воды, после чего окропил святой водой духовенство, молящихся, академические храмы и помещения духовных школ.

По окончании литургии были пропеты тропарь и кондак Крещению Господню.

Обращаясь с назидательным словом, владыка в частности отметил: «Мы сподобились стать соучастниками, сомолитвенниками и сопричастниками великого освящения воды. Вода — это удивительная стихия. Без воды человек не может жить. Он во многом из воды и состоит. Без воды увядают растения, гибнут птицы, животные. Вода символизирует собою жизнь. Однако вода может обернуться и другой стихией. Мы знаем с вами о том, как это было при Всемирном потопе, когда вода вместе с грехами человеческими потопила и самих людей. Мы часто слышим о каких-то катаклизмах, стихийных бедствиях, происходящих в разных точках мира. Среди этих стихий вода также уносит множество человеческих жизней. Вода является символом жизни и как бы символом смерти. Именно в Крещении, трижды погружаясь в воды, мы умираем вместе со Христом, а восставая из этой воды, снова воскресаем. В этот день мы снова напоминаем себе и о том таинстве, которое произошло у каждого из нас в жизни, у кого-то во младенчестве, у кого-то в детстве, у кого-то уже в более осознанном возрасте, — о таинстве Святого Крещения. Мы возобновляем в своей памяти те обеты, которые давали за нас либо наши восприемники, либо мы сами давали, но не соблюли. Господь дает нам ежегодно удивительное обновление, удивительную возможность что-то особым образом изменить в свое жизни. Это совершается через последование причащения, окропления Великой Агиасмой, святой богоявленской водой. Нам невозможно понять эту тайну. До конца мы так и не можем понять, что же происходит с нами. Однако мы знаем, что, когда мы употребляем эту святыню, это действительно способствует нашему изменению. Об этом говорит многовековой опыт христианской жизни подвижников благочестия, тех людей, которые не были безгрешными, но были святыми, тех людей, которые с помощью таинств церковных и той благодати, которая нам, людям, подается через вещество, в данном случае через вещество водное, помогает исправлять неровности нашего сердца».

Завершая проповедь, владыка Амвросий призвал всех с благоговением относиться к святой богоявленской воде и употреблять эту святыню во здравие телесное и духовное.

От  имени всех собравшихся епископ Амвросий сердечно поблагодарил устроителей новой Великой кандеи для водоосвящения и вручил Председателю Правления «ГК «Главспецстрой» Игорю Алексеевичу Макарову и Председателю Совета Директоров «ГК «Главспецстрой» Юрию Владимировичу Самсонову Благодарственные грамоты.

В ответном слове Председатель Совета Директоров «ГК «Главспецстрой» Ю.В. Самсонов пожелал ректору, преподавателям, студентам и сотрудникам академии терпения и крепости духа.

После трапезы священнослужители окропили святой водой комнаты общежитий, учебные аудитории, хозяйственные и иные помещения.

 

Пресс-служба СПбПДА 


Опубликовано 18.01.2011 | Просмотров: 224 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter