Аспирант Академии выступил на конференции в МДА

Аспирант Академии выступил на конференции в МДА

1-2 мая 2017 года в Московской Духовной Академии прошла научная студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки». Санкт-Петербургскую Духовную Академию на ней представлял иеромонах Феодосий (Желновачев).

Аспирант Академии выступил на конференции в МДА

Аспирант из Северной столицы выступил с докладом «О возможности рассмотрения поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души, или похождения Чичикова» как религиозное произведение». Выступая на пленарном заседании, иеромонах Феодосий рассмотрел спектр методологических подходов, на основании которых прежде рассматривали это классическое произведение:

«К раскрытию тайны этого произведения подступали с различных сторон, как только её не прочитывали: и как социальную поэму (Белинский), и как эпическую поэму (К. Аксаков), и как оду любви к России (Блок), и как пророчество промышленно-капиталистических отношений, захлестнувших Европу второй половины XIX века (Мережковский), и с позиций марксизма (Переверзев), фрейдизма (Ермаков) и других подобных вещей, которые настолько далеко отстоят от личности писателя, что превращают его творение в ещё больший клубок противоречий и вопросов».

Однако, по мнению Ивана Аксакова, «Мертвые души» «представляет такую великую, грозную поэму, смысл которой ещё долго останется неразгаданным». Поэтому на основании внешних и внутренних свидетельств отец Феодосий предлагает ее христианское прочтение.

Фото: Пресс-служба МДА

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 04.05.2017 | Просмотров: 278 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter