Архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий и епископ Гатчинский Амвросий совершили Божественную литургию

3 марта 2013 года, в Неделю о блудном сыне, архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий и ректор СПбПДА  епископ Гатчинский Амвросий совершили Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Преосвященным сослужили: архимандрит Софроний (Смук), секретарь по внешним связям Виленско-Литовской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Селявко, иеромонахи Геннадий (Поляков), Иларион (Резниченко), священники Дионисий Харин, Глеб Санюк, Александр Зиновкин и Алексий Красавин, диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Владислав Туманов, иеродиаконы Виталий (Морозов) и Афанасий (Букин).

В сегодняшней евангельской притче о блудном сыне, которая читалась на литургии, повествуется об отступлении человека от Бога, о ропоте на Всевышняго, о законе и благодати, показывается образ Всепрощающего Отца, рассказывается о том, как вся Церковь радуется об обращении даже одного кающегося грешника. Глубокое внутреннее содержание притчи в своей проповеди раскрыл иеромонах Иларион (Резниченко).

В память о новопреставленной Антонине Ивановне Ивановой, которая более 30 лет являлась сотрудницей Санкт-Петербургской духовной академии, была произнесена заупокойная ектения.

На тему евангельского зачалапроповедовал, во время причащения духовенства в алтаре, студент 3 курса бакалавриата Андрей Бондарев. В частности он обратил внимание на то, что: «Притча о блудном сыне учит нас тому, что как бы глубоко мы ни пали, как бы ни удалились от Бога, покаяние для нас всегда возможно. Любящий Отец всегда готов принять нас в свои объятия».

По окончании богослужения, обращаясь с приветственным словом к архиепископу Иннокентию, епископ Амвросий поделился воспоминаниями о своей первой встрече с ним, ныне правящим архиереем Виленской и Литовской епархии. Встреча эта произошла в Николаевском храме поселка Михайловка Железнодорожного района Курской области. Владыка Амвросий рассказал о том, как будучи всего лишь одиннадцатилетним школьником, взирая на пример служения тогда ещё молодого священника, будущего владыку Иннокентия, он видел в нем пример молитвы и благочестия. Видя такое усердие в священнослужении, владыка Амвросий уже тогда принял решение встать на стезю служения святой Христовой Церкви.

В память о сегодняшнем совместном служении владыка ректор подарил арихиепископу Иннокентию образ святой преподобномученицы Марии Гатчинской.

В свою очередь владыка Иннокентий отметил действие Промысла Божия в том, что Господь свел их жизненные пути более 30 лет назад и в ответ преподнес образ святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.
Текст: Антон Афанасьев и Александр Аникин
Фото: Александр Осокин

 

 


Пресс-служба СПбПДА

.


Опубликовано 03.03.2013 | Просмотров: 111 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter