Архиепископ Петергофский Амвросий совершил последование Царских часов Великой пятницы

Архиепископ Петергофский Амвросий совершил последование Царских часов Великой пятницы

18 апреля 2014 года, в пятницу Страстной седмицы, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершено последование Царских часов и изобразительных. За богослужениями Великой пятницы Святая Церковь воспоминает осуждение на смерть, Крестные страдания и смерть Спасителя, как бы поставляя нас у подножия Креста Христова и изображая пред нашим благоговейным и трепетным взором спасительные страдания Господа.

Владыке Амвросию сослужили: протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе академии; иеромонах Геннадий (Поляков), священники Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне, Евгений Миози, Владимир Первушин-фон-Дитц и Александр Хорошилов.

Страстная Пятница – это день самого строгого поста в году. Литургия в этот день не совершается. Вторая служба Страстной Пятницы называется Царскими часами. Во время них отдельно зачитываются повествования от каждого из четырех евангелистов – Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Царские часы совершаются в Великую Пятницу – ради Страстей Господних. Помимо псалмов в состав каждого из этих часов входит паремия – отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия.

Чин последования часов весьма древний. Еще с апостольских времен памятники той эпохи указывают на 3-й, 6-й и 9-й часы, как на часы, в которые христиане собирались на молитву. С наступлением дня, в самый первый час его, они обращались к Богу, поя псалмы, что и послужило установлению 1-го часа. В третьем часу (по нашему времени в 9 ч. утра) они вспоминали сошествие Святого духа на апостолов и призывали Его благодать. Шестой час был посвящен воспоминанию о Распятии Спасителя, совершившемся в это же время. Девятый час – воспоминанию о Его крестной смерти. Служба каждого часа состоит из 3-х псалмов, тропарей и некоторых молитв. К Царским часам прибавляется еще чтение Евангелия и пророчеств.

На 1-м часе евангелист Матфей повествует о том, как совет сотворили все архиереи на Иисуса, чтобы предать Его смерти и, связавши Его, предали Понтию Пилату – правителю (Мф: 27). На 3-м часе читается Евангелие от Марка о мучениях Христа в претории Пилата. На 6-м часе вспоминается распятие Господа нашего Иисуса Христа; на 9-м часе – Его смерть.

Этим соединением часов в одно целое осуществляется основной замысел установления часов как молитвенного прославления священных времен и сроков, ознаменовавших и освятивших дело нашего спасения.

В течение дня, согласно церковному уставу, принято воздерживаться от приема пищи. Хотя пятничное богослужение и проникнуто скорбью о смерти Спасителя, но оно уже готовит православных верующих к предстоящей Пасхе.

Сегодня, 18 апреля 2014 года, в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в 14:00 будет совершена Великая вечерня с выносом Святой Плащаницы.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 18.04.2014 | Просмотров: 211 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter