Архиепископ Петергофский Амвросий совершил паломничество на Святую Гору Афон

Афон

По благословению Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Кирилла и Константинопольского Патриарха Варфоломея ректор Санкт-Петербургской духовной академии с 29 декабря 2014 года по 2 января  2015 года находился в паломнической поездке на Святую Гору Афон.  Как и в прошлом году, местом пребывания и служения архиерея стал монастырь Ватопед, занимающий второе место в диптихе афонских обителей.

Паломничество началось 29 декабря 2014 года. Дорога из Петербурга прошла через Москву, Бухарест и Салоники. В связи с сильным ветром, штормом на море и отсутствием навигации из Салоник на Святую Гору пришлось добираться не обычным водным путем, а в течение нескольких часов автомобилем по горным дорогам. В следующие дни, впервые за последние несколько лет, на Афоне обильно выпал снег.

По прибытии в монастырь Ватопед около 23 часов по греческому времени, архиепископ Амвросий направился в соборный храм обители, в котором началось Всенощное бдение по случаю монастырского праздника святых ктиторов обители Николая, Антония и Афанасия Адрианопольских. В храм из сокровищницы были принесены главы святых, а из притвора храма — ковчег с их святыми мощами. Бдение служил гость обители игумен монастыря Зограф архимандрит Амвросий. Архиепископ Амвросий, по греческой традиции, прочитал шестопсалмие. Пение катавасии по 9-ой песни канона и Великого славословия возглавил митрополит Адрианопольский Амфилохий (Константинопольский Патриархат). За богослужением молился епископ Львовский и Галицкий Филарет, игумен Ватопеда архимандрит Ефрем, братия обители, многочисленные паломники из разных стран.

Афон

После небольшого отдыха, на следующий день рано утром, в соборном храме обители митрополитом Амфилохием, архиепископом Амвросием и епископом Филаретом в сослужении игуменов Ватопеда и Зографа, братии и гостей в священном сане была совершена Божественная литургия, по окончании которой архиепископ Амвросий освятил коливо в честь и память святых ктиторов. Затем в братской трапезной прошла праздничная трапеза. По ватопедскому уставу, начиная с дня памяти святителя Спиридона, до праздника Рождества Христова вкушение рыбы прекращается, но в честь праздника святых ктиторов благословляется  вкушать морепродукты. Со 2 января начинается сухоядение. Уставная сторона монашеского делания насельников оборачивается необыкновенной, естественной атмосферой доброжелательности и терпеливого внимания к гостям, для которых, по завету почившего духовника монаха Иосифа, в дни многочисленного посещения, по благословению игумена, монахи освобождают свои кельи для паломников, а сами находят отдых в хозяйственных постройках.

Вечером 30 декабря, в канун памяти священномученика Модеста, архиепископа Иерусалимского в 15 часов по местному времени была отслужена вечерня, а после нее — панихида по почившим игуменам Ватопеда. Архиепископ Амвросий прочитал на вечерне положенные для архиерея молитвословия: «Царю Небесный», 103-й псалом, «Свете Тихий», «Сподоби, Господи», «Ныне отпущаеши», «Утверди, Боже», а после — возглавил служение панихиды и в память об усопших игуменах освятил коливо. После вечерни в трапезной прошел ужин, а затем в соборном храме — повечерие с каноном и акафистом Божией Матери.

Через час после повечерия, когда в обители сделаны все необходимые дела, по удару колокола наступает время молчания: запрещены праздные разговоры и хождения по кельям. Несколько свободных часов посвящается отдыху, молитве, поклонам и чтению, в соотвествии с монашеским правилом каждого. В 4 часа утра все вновь собираются в храм на молитву. В притворе служится полунощница, а затем в храме — утреня. Перед началом каждого богослужения и по его окончании каждый монах или паломник совершает поклонение чтимым и праздничным иконам, среди которых образ Божией Матери «Всецарица» занимает особое место. Каждый монах и паломник в начале и в конце богослужения, сразу после поклонения святыням, направляется к игуменской стасидии и берет благословение у игумена, а если в это время в монастыре находится архиерей — у архиерея, который во время посещения монастыря молится на игуменском месте.  После утрени братия расходится по параклисам, в которых служатся литургии.

Утром 31 декабря архиепископ Амвросий возглавил литургию в соборном храме обители. После богослужения и традиционного освящения колива, в преднесении ковчега с Поясом Божией Матери и главы святого Модеста, все участники молитвы крестным ходом направились в параклис, находящийся на хоздворе, где в храме, посвященном святителю, владыка совершил чин освящения воды. После трапезы  состоялась поездка в монастыри Хилендар и Зограф. В Хилендаре перед иконой Божией Матери «Троеручица» был прочитан акафист Пресвятой Богородице, в Зографе — молитва перед святынями обители. В 15:30 в соборном храме Ватопеда владыка ректор молился за вечерней и последовавшим после ужина повечерием, а затем принял участие в монашеском собрании, во время которого читалось поучение и игумен обращался к братии с увещанием по насущным духовным вопросам монастырской жизни.

1 января в 4 утра архиепископ Амвросий молился за уставными богослужениями, после которых в соборном приделе великомученика Димитрия Солунского в сослужении иеродиакона Феодоха совершил иерейским чином Божественную литургию. В этот день в Ватопеде чтилась память святителя Дионисия Закинфского. Днем владыка посетил Андреевский скит, Иверон и монастырь Ставроникита, в которых совершал молитвословия у главных святынь, а также келью Маруда (скит монастыря Хилендар), где имел беседу с насельником скита иеромонахом Макарием. Вечером того же дня архиерей также молился за вечерней и повечерием в Ватопеде.

Утром 2 января, в день памяти священномученика Игнатия Богоносца, архиепископ Амвросий молился в соборном храме за полунощницей и утреней, а затем в параклисе преподобного Максима Грека иерейским чином совершил заупокойную, о братии обители, Божественную литургию и освятил коливо по случаю поминовения усопших. Перед литургией владыка посетил могилу старца Иосифа (+2009) и помолился у места его погребения.

В первой половине дня 2 января архиепископ Амвросий отбыл из Ватопеда на катере в Салоники и поздно вечером через Франкфурт прилетел в Москву.

Во все дни пребывания на Афоне ректор академии молился об учащих и учащихся, ежедневно имел встречи и беседы с игуменом обители архимандритом Ефремом.

Летом 2014 года несколько студентов бакалавриата духовной академии совершили паломничество на Святую Гору. Посещение монастырей, в которых из поколения в поколение передается живая монашеская традиция молитвы и аскетическое делание ради любви к Богу и людям, является ничем не заменимым, важным и необходимым опытом, который невозможно заместить никаким теоретическим знанием и воспринять иначе, даже при наличии самых лучших современных методик преподавания и способов передачи информации.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 04.01.2015 | Просмотров: 848 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter