Архиепископ Петергофский Амвросий принял участие в конференции высокого уровня ASEM

Конференция высокого уровня АСЕМ «Межкультурный и межрелигиозный диалог» проходит 3-4 июля 2014 г. в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина. В открытии конференции принял участие ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Тема форума — «Межцивилизационное согласие как необходимое условие устойчивого развития». Во встрече участвуют делегаты из более пятидесяти стран мира.

03.06.2014_Acem_3

Приветствие гостям и участникам конференции направил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Предложенная для обсуждения тема имеет большое значение для всех стран и народов. Важно, что АСЕМ, форум «Азия-Европа», уделяет этому серьезное внимание, ведь сегодня сложно найти место на нашей планете, где полностью решены все межрелигиозные и межкультурные проблемы», — отметил глава правительства.

03.06.2014_Acem_1

Форум открыла заместитель Министра культуры Российской Федерации А.Ю. Манилова, огласив приветственное слово Министра культуры В.Р. Мединского.

03.06.2014_Acem_2

На открытии конференции выступили заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В. Моргулов, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой с докладом «Культурное и цивилизационное разнообразие: вызов стабильности государства или важный компонент прогресса»;

03.06.2014_Acem_13

С приветственным словом к участникам обратился ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. Владыка отметил, что проведение конференции, целью которой является привлечение всеобщего внимания к важным постулатам мира – единству, согласию, стремлению к добру и совершенствованию, сохранению культурных и мировоззренческих основ, является важным шагом на пути решения назревших проблем в мире. Также архиепископ Амвросий подчеркнул, что у Русской Православной Церкви, которая давно поняла важность диалога между представителями различных социокультурных парадигм, уже накоплен ценных опыт общения с иными религиями и конфессиями, цель которого – «православное свидетельство, а также совместная работа в сфере служения обществу».

03.06.2014_Acem_6

Архиепископ Амвросий пожелал успешной работы организаторам и участникам конференции, и выразил надежду, что «позитивный диалог ученых и государственных и общественных деятелей, станет залогом конструктивного развития и межцивилизационного диалога, который мыслится устроителями конференции как один из основных факторов «глобальной безопасности и стабильности»».

03.06.2014_Acem_9

С приветственными словами также обратились заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного Управления мусульман Европейской части России Муфтий шейх Рушан хазрят Аббясов, вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин З.Л. Коган, посол по особым поручениям МИД Испании Б. Альфаро; выступил Генеральный секретарь АСЕН Ле Лыонг Минь.

03.06.2014_Acem_5

Двухдневная конференция «Межцивилизационное согласие как необходимое условие устойчивого развития» проводится в рамках Года культуры в России Министерством культуры при поддержке Министерства иностранных дел.

03.06.2014_Acem_14

По словам организаторов, основная задача конференции — «поиск эффективных способов преодоления разобщенности и раскрытие позитивного потенциала культурного многообразия мира», а также «выстраивание отношений взаимопонимания между европейским и азиатским сообществами».

03.06.2014_Acem_7

Поскольку в странах ASEM представлены все основные мировые религии, то встреча в Петербурге представляется организаторам «одной из наиболее подходящих площадок для такого диалога». В рамках ASEM эта встреча станет восьмым мероприятием подобного рода.

В форуме принимают участие руководители профильных министерств и ведомств стран-участниц, лидеры религиозных объединений, а также деятели науки, искусства и культуры.

03.06.2014_Acem_8

Основанный в 1996 году АSЕМ объединяет 51 государство, в том числе 30 — европейских (27 стран-членов ЕС, Норвегия, Швейцария и Еврокомиссия) и 21 — азиатских (10 государств-членов АСЕАН, Австралия, Бангладеш, Индия, Китай, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Республика Корея, Россия, Япония и Секретариат АСЕАН). Россия присоединилась к диалогу Форума «Азия — Европа» в октябре 2010 года, став одной из его стран-участниц.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 03.07.2014 | Просмотров: 345 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter