Архиепископ Амвросий встретился с Председателем Императорского православного палестинского общества С.В. Степашиным

13.05.15 Imperial Orthodox Palestine Society 2

13 мая 2015 года ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий встретился с Председателем Императорского православного палестинского общества С.В. Степашиным.

13.05.15 Imperial Orthodox Palestine Society 3

В ходе встречи владыка ректор презентовал С.В. Степашину издания Духовной академии. Стороны обсудили возможность сотрудничества ИППО и Библейской кафедры, а также планы Издательства Духовной академии.

13.05.15 Imperial Orthodox Palestine Society

Здание Императорского православного палестинского общества в Москве

Императорское православное палестинское общество – старейшая в России международная благотворительная, научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Предшественниками Палестинского Общества были Палестинский комитет, основанный в 1859 году, и Палестинская комиссия, в которую он был преобразован в 1864 году.

Основано 21 мая 1882 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, как Православное Палестинское Общество. Название Императорское получило в 1889 году за особо выдающиеся результаты деятельности. Членами общества состояли представители разных сословий и социальных слоев – все, кто был неравнодушен к служению русскому паломничеству на Святой Земле и поддержанию Православия на Святой Земле.

После Октябрьской революции общество вынуждено разделяется на две независимые организации – российскую и зарубежную.

В 1918 году оставшаяся в России часть общества была переименована в Российское Палестинское Общество при Академии наук; 22 мая 1992 года было восстановлено историческое название – Императорское Православное Палестинское Общество. Организации были возвращены ее права и имущество. Однако названия Императорское и Православное не означают имперских амбиций и узко-конфессиональной замкнутости.

С 2007 года председателем Императорского Православного Палестинского Общества является Сергей Вадимович Степашин.

В наше время ИППО насчитывает 26 отделений и 4 представительства в России и за границей. В России отделения открыты в таких городах, как Москва, Белгород, Владимир, Нижний Новгород, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тверь, Воронеж, Кострома, Великий Новгород и др. В Святой Земле отделения работают в Иерусалиме (Председатель – П. В. Платонов, уполномоченный представитель ИППО в государстве Израиль), Вифлееме (Председатель – Дауд Матар).

Кроме того, созданы отделения на Кипре, в Болгарии и в Узбекистане. Отделения в Иерусалиме, Вифлееме и на Кипре имеют юридическую регистрацию на территориях государства Израиль, Палестинской национальной администрации и республики Кипр.

Современное ИППО – не проект в стиле исторической реконструкции, это активная общественная организация, сохранившая свои уставные цели неизменными, объединяющая интересных людей, занимающихся живым делом от изучения истории до укрепления связей России со Святой Землей в актуальном формате, исходя из реалий наших дней.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.05.2015 | Просмотров: 251 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter