Архиепископ Амвросий встретился с поступившими на Курсы религиозного образования имени св. прав. Иоанна Кронштадтского

14 сентября 2014 года, после Божественной литургии, в Актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий встретился со студентами первого курса и подготовительного отделения Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени св. прав. Иоанна Кронштадтского при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии. В этом году на курсы поступило около 150 человек.

14.09.2014_courses_3

Перед встречей вновь поступившие слушатели Курсов молились за Божественной литургией в академическом храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, директор епархиальных курсов архиепископ Амвросий обратился к будущим миссионерам и помощникам священников с напутственным словом, поздравив с поступлением и особо отметив важность выбранного шага – поступления на миссионерские курсы сегодня, в столь непростое время, во всем мире отмеченное тяжелым кризисом и нестроениями. Владыка призвал ответственно и с полной самоотдачей относиться к тому служению, на которое призвал Господь присутствующих.

архиепископ Петергофский Амвросий

«Мы действительно живем в тревожное время, мы пока этого не ощущаем, но это не значит, что все хорошо и все спокойно. Пламя человеческой алчности и злобы имеет целью стереть, прежде всего, наш, христианский образ жизни, сделать людей марионетками. Но тревога, посещающая наши сердца, не должна лишать нас надежды. Наоборот, она должна побуждать нас к тому, чтобы мы становились все большими и большими христианами. Чтобы мы были ближе к Богу в своих мыслях, поступках, делах. Если вы будете правильно воспринимать преподаваемые вам уроки не как что-то отвлеченное от жизни, а как то, что «едино на потребу» нужно именно сейчас и именно мне, тогда задача, которую ставит сегодня перед вами Церковь, будет достигнута.

Я хочу отметить, что год, в который вы начинаете свою учебу, – год 700-летия со дня рождения Преподобного и  Богоносного отца нашего Сергия Радонежского и 290-летие перенесения мощей Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Перенесение мощей мы уже отметили, а празднование 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия у нас, в нашей епархии, будет проходить 8 октября в Приморской Троице-Сергиевой пустыни. В этот день мы соберемся в Троице-Сергиевой пустыни для того, чтобы прославить Преподобного и попросить его заступничества и молитв.  Каждого из вас я приглашаю в Приморскую пустынь помолиться, поучаствовать в Таинстве Святого Причащения и получить благословение преподобного Сергия на предстоящую учебу».

Также владыка подчеркнул, что Курсы религиозного образования имени св. прав. Иоанна Кронштадского – официальное церковное образовательное учреждение, имеющее непосредственное отношение к Санкт-Петербургской православной духовной академии:

«Сейчас вы уже имеете возможность получить диплом об окончании курсов религиозного образования и катехизации за подписью ректора Духовной академии. Кроме того, Курсам предстоит пройти внутреннюю церковную аккредитацию, которая позволит выдавать слушателям уже общецерковные дипломы или даже академические дипломы катехизаторов».

Архиепископ Амвросий благословил всех вновь поступивших на курсы, и подарил каждому житие с акафистом преподобному Сергию Радонежскому и «Книгу о Церкви» прихожанина академического храма Бориса Воздвиженского.

Катехизаторские курсы

14.09.2014_courses_5

Во встрече приняли участие исполнительный директор Епархиальных курсов священник Илия Макаров и заведующий учебной частью Курсов ОРОиК священник Антоний Лынов.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 14.09.2014 | Просмотров: 535 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter