Архиепископ Амвросий возглавил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе города Старая Русса

Архиепископ Амвросий возглавил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе города Старая Русса

20 сентября 2015 года, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Львовский и Галицкий Филарет и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе города Старая Русса, Новгородской епархии.

Архиепископ Амвросий возглавил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе города Старая Русса

Архиепископ Амвросий с мужским хором Духовной Академии и епископ Филарет прибыли в Новгородскую епархию по приглашению митрополита Новгородского и Старорусского Льва для участия в праздновании Рождества Пресвятой Богородицы.

Архиепископ Амвросий возглавил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе города Старая Русса

За всенощным бдением архиереям сослужили: протоиереи Амвросий Джиган и Александр Ранне; архимандрит Митрофан (Письменский); протоиерей Валерий Мартынюк; иеромонах Арсений (Перевалов) и духовенство Новгородской епархии.

Диаконский чин возглавил диакон Алексей Жук.

Пел мужской хор Духовной Академии под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина. В храме молились многочисленные прихожане и паломники.

Архиепископ Амвросий возглавил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе города Старая Русса

По окончании богослужения архиепископ Амвросий обратился к молящимся со словом проповеди:

«Мне хотелось бы поздравить всех вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, который мы ныне молитвенно торжествуем. В Священном Писании мы находим слова о том, что когда надлежит родиться ребенку, бывает скорбь, но когда он родится, то наступает радость, ведь в мир входит новая жизнь. Когда рождается ребенок, то окружающие думают, какова же будет судьба этого маленького человечка, и каков итог всему, что было жизнью для этого человека.

Сегодня мы празднуем день рождений Той, Которая соединила небо и землю. Той, Которая стала вратами Боговоплощения, Которая привела на землю Христа Спасителя.

Нам очень хорошо известно, как трудно удержаться от греха, но никому не известна та чистота, которая была присуща единственной избраннице и наследнице человеческого рода – Пресвятой Пречистой и Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. Само Ее рождение было воистину необыкновенным, чудесным и по-человечески невозможным, потому что родилась Она после многих десятилетий бесплодия ее престарелых родителей — людей, у которых уже просто естественным образом не может быть детей. Однако они привели в этот мир Ту, Которая стала Владычицей неба и земли.

В сегодняшний день говорится о ценности человеческой жизни, о смысле бытия каждого из нас. Ныне Церковь обращается к людям и напоминает о том, какой должна быть наша жизнь на земле:  о том, что люди должны стремиться не только к тому, чтобы самим стать счастливыми, но и сделать счастливыми других; должны стремиться и к тому, чтобы даровать жизнь другим, подобно тому, как Творец неба и земли дал нам этот драгоценный дар – жизнь.К сожалению, мы знаем, как сегодня в нашем Отечестве жизнь теряет цену. Мы знаем о том, как родители не хотят иметь детей, как хотят жить исключительно ради самих себя, как убиваются во чреве безвинные младенцы, как люди не дают приникнуть к этому дару жизни сотням тысяч детей, которые не рождаются в нашей стране.Рождение Божией Матери — это и  упрек человеку со стороны Бога. С другой стороны, нам дается надежда на то, что мы не должны ничего бояться в своей жизни, что ни отсутствие возможностей или материального достатка — ничто на самом деле не препятствует человеку быть счастливым и дарить другим не только счастье, но и саму жизнь. Никакие скорбные события, а ведь именно бесплодность была причиной поношения, непонимания, осмеяния и презрения  Иоакима и Анны в обществе тех веков, — ничто не имеет силы перед силой Божией, способной поставить все на свое место, разрушить все нестроения и подарить нам силу веры, силу идти за Христом  куда бы Он нас ни позвал.Я сердечно благодарю всех вас отцы, братья и сестры за молитву. Но в первую очередь благодарю Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейшего владыку Льва Новгородского и Старорусского, который благословил нам прибыть сюда и с берегов Невы, и из Украины, для того, чтобы помолиться вместе с Вами. В нынешний день мы зрением и каким-то иным чувством попытались приникнуть и прикоснуться к древней истории Старой Руссы, помолиться у ее святынь и попытаться понять дух людей, которые живут здесь и которые совершают свое предназначение на этой земле.

Пусть Царица небесная хранит вас, пусть Господь всегда покрывает вас своей любовью и милосердием. Пусть ничто нас не страшит, потому что с нами Бог. Бог, Который приходит на землю благодаря рождению Той, Которую мы ныне величаем, почитаем и благодарим  за то, что она смогла сделать нечто, что за всю историю не смог сделать ни один тварный человек на земле».

Завтра, 21 сентября 2015 года, архиепископ Амвросий возглавит служение Божественной литургии в Софийском кафедральном соборе Новгорода.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 20.09.2015 | Просмотров: 727 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter