Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества храма Спаса на Конюшенной

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества храма Спаса на Конюшенной

В самом центре Санкт-Петербурга каждое здание помнит не по одному событию, оказавшему влияние на историю нашего Отечества. Но буквально в нескольких сотнях метров от самых известных мировых достопримечательностей стоит храм в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Это не яркая архитектурная доминанта, да и вечные строительные леса на окружающем здании как будто нарочно скрывают это место от посторонних глаз. Но лишь несколько слов на мраморной табличке у входа ставят его по значимости в один ряд с близлежащим Спасом на Крови: «Здесь отпевали Александра Сергеевича Пушкина».

29 августа храм Спаса Нерукотворного Образа отмечает престольный праздник. Богослужение престольного дня совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества храма Спаса на Конюшенной

Архиепископ Амвросий: «Сохранилось много версий происхождения Нерукотворного Образа. Многие места оспаривают право быть наследниками хранителей того самого убруса. Время многое покрыло тайной. Но ведь не это главное. Мы очень часто в своей жизни уделяем большое внимание каким-то частностям и мелочам, которые не имеют решающего значения. А главное ведь то, что благодаря воплощению для человечества стало возможным изображать своего Спасителя.

В Церкви соприкосновение с благодатью происходит не только мистическим образом. Мы соприкасаемся с ней и через осязание. Так было и во времена Спасителя. Прикасаясь, Он исцелял больных, Он творил брение и возвращал зрение, кровоточивая женщина прикасалась к Нему и исцелялась. Сегодня осязание тоже важно: священник прикасается к голове младенца, когда готовит его к крещению, через окропление святой водой Господь прикасается к каждому из нас и сообщает благодать. Церковь дала нам удивительные средства соприкосновения с благодатью. И сегодня мы смотрим на Нерукотворный образ Того, Кто дал нам такие возможности, и почитаем изображение Его лика».

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества храма Спаса на Конюшенной

За богослужением владыка, духовенство и все прихожане молились о восстановлении мира и прекращении кровопролития на Украине. Литургия завершилась славлением, а после возглашения протодиаконом уставных многолетий владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

«Очень трогательные слова прозвучали сегодня в Евангелии. Проникая через слух в наше сердце, оно производит удивительное действие, если мы готовы открыть невидимые очи нашего сердца для вечных слов Спасителя. Сегодня оно говорило нам о том, что Господь пришел в этот мир не для суда, а для спасения. Мы услышали свидетельство удивительно смиренного отношения Бога к Своему творению. Мы как бы слышим диалог Отца и Сына. Отец говорит: «Я отдал все в руки Сына», – а Сын, как бы возвращает право суда Отцу, отвечает:«А Я пришел не судить, а пришел спасти этот мир». И мы с вами являемся счастливыми людьми, навстречу которым Господь давно уже вышел и теперь ждет ответного шага. А счастливы мы потому, что пытаемся делать эти шаги и знаем о возможности получить дар спасения, который принес в мир наш Господь Иисус Христос».

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества храма Спаса на Конюшенной

Справка:

За Божественной литургией в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади архиепископу Амвросию сослужили: секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич; настоятель храма протоиерей Константин Смирнов; клирики храма: протоиереи Константин Константинов, Максим Плетнев и священник Сергий Потемкин; священник Рустик Антонов. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев. Пел хор храма Спаса Нерукотворного под управлением Ирины Феляуэр.

Архиепископ Амвросий возглавил престольные торжества храма Спаса на Конюшенной

В конце богослужения владыка ректор поздравил отца Константина с 40-летием служения в священном сане и подарил ему наперсный крест, изготовленный к 70-летию возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 29.08.2017 | Просмотров: 467 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter