Архиепископ Амвросий совершил заупокойную литургию и отпевание почившей преподавательницы Регентского отделения

отпевание Нины Ивановны Петуховой

27 ноября 2014 года в домовом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил заупокойную литургию и чин отпевания новопреставленной Нины Ивановны Петуховой – старейшей преподавательницы Регентского отделения Духовной академии.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Николай Преображенский, клирик Казанского кафедрального собора; архимандрит Григорий Нанакудис; иеромонахи Сергий (Иванов) и Сергий (Шардаков); протодиакон Кирилл Журавлев, архидиакон Тимофей (Цисмалидис) и диакон Герман Ранне.

отпевание Нины Ивановны Петуховой

Пели два хора воспитанников Регентского отделения под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и Лидии Масловой.

По окончании Божественной литургии архиепископ Амвросий совершил чин отпевания новопреставленной Нины. Вместе с владыкой ректором об упокоении ее бессмертной души молились протоиерей Николай Преображенский; протоиерей Дмитрий Дашевский, настоятель храма св. благ. равноап. кн. Владимира в поселке Лисий Нос; протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе Духовной академии; архимандрит Григорий (Нанакудис), священники Алексий Дорофеев, Максим Устименко и Глеб Санюк, иеромонахи Сергий (Шардаков) и Сергий (Иванов).

отпевание Нины Ивановны Петуховой

Диаконский чин составили протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Герман Ранне.

В храме молились родственники, сотрудники, друзья, воспитанники и воспитанницы усопшей.

Во время чина отпевания с краткими эпитафиями к молящимся обратились протоиереи Николай Преображенский и Дмитрий Дашевский, которые были лично близко знакомы с усопшей.

«Даже с семинаристами, не имевшими слуха, Нина Ивановна упорно занималась, чтобы развить данный каждому из них Божественный дар. Давайте и мы будем учиться у наших старших наставников, чтобы в своей жизни мы делали то, что приводит нас к познанию ее смысла – к Богу. И тогда, мы вошли бы в радость Господа, которую Он обещал любящим Его. Вечная память рабе Божией Нине!»

– произнес с амвона протоиерей Николай.

отпевание Нины Ивановны Петуховой

«Нина Ивановна проходила свой жизненный путь с радостью. Когда она преподавала, для нее не было неспособных учеников и многие сегодня достойно служат Церкви именно благодаря ее трудам. Я верю, что сегодня она предстоит и молится с нами и пусть сейчас все те, кому она открыла дверь в музыку, не забывают ее в своих молитвах, ведь Священное Писание говорит нам: “Поминайте наставников ваших и, взирая на кончину их, подражайте вере их”»,

– сказал в своем слове протоиерей Дмитрий.

отпевание Нины Ивановны Петуховой

По окончании отпевания погребальная процессия отправилась на Волковское кладбище, где по совершении заупокойной литии Нина Ивановна была похоронена рядом с могилами матери и брата.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 27.11.2014 | Просмотров: 1 003 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter