Архиепископ Амвросий совершил всенощное бдение с выносом Честного и Животворящего Креста в академическом храме (ВИДЕО)

cross_vig_s

В Неделю Крестопоклонную в храмах Санкт-Петербургской православной духовной академии совершено всенощное бдение с выносом Честного и Животворящего Креста Господня.

Ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил богослужение в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Архиерею сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Александр Кузнецов, Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Германа Ранне и Евгений Миози. Богослужение в домовом храме исторического здания Духовной академии совершил священник Андрей Парафенюк в сослужении иеромонаха Сергия (Иванова), священника Александра Зиновкина, архидиакона Тимофея (Цисмалидиса), диаконов Александра Нефедова, Владимира Первушина-фон-Дитц, Георгия Ковыршина и Георгия Бойченко.

В третью, срединную, Неделю Великого поста Святая Церковь по сложившейся многовековой традиции совершает поклонение перед Честным и Животворящим Крестом Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Перед началом всенощного бдения заранее украшенный живыми цветами Крест возлагается на престол. Полиелей совершается в алтаре, а по окончании пения великого славословия архиерей при троекратном пении «Святый Боже…» износит Честной Крест на средину храма и полагает на аналое, после чего совершается поклонение. После, при пении особых стихир Триоди, происходит помазание освященным на литии елеем.

«Придите верные, животворящему Древу поклонимся, на Котором Христос Царь славы волею руки распростер, вознеся нас на первое блаженство, которых прежде сластью выкрал враг, изгнанных от Бога сотворив. Придите верные, Древу поклонимся, Которым мы сподобились невидимых враг сокрушить главы. Придите все народы, Крест Господень песнями почтим: радуйся Кресте, падшего Адама совершенное избавление!»

Таким образом, на средине Великого поста Святой Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение. Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

Завтра в Казанском кафедральном соборе архиепископ Амвросий примет участие в богослужении, которое возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Начало Божественной литургии в 10:00. В академических храмах богослужения начнутся в 9:30.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 22.03.2014 | Просмотров: 137 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter