Архиепископ Амвросий совершил венчальную Литургию

Архиепископ Амвросий совершил венчальную Литургию

В первые века христианства Церковь еще не сформировала особого чина бракосочетания. Чтобы засвидетельствовать верность друг другу, верующие испрашивали благословение у епископа. Только начиная с V века в Церкви появляется отдельный чин, во многом основанный на греко-римском обряде. Постепенно Таинство брака все больше уподоблялось Литургии. Так к XX веку появляется венчальная Литургия, которая широко распространилась в Греции и на Балканах.

Архиепископ Амвросий совершил венчальную Литургию

В Духовной Академии венчальную Литургию впервые совершили год назад, на праздник Антипасхи. В нынешнем году за этим богослужением в таинстве брака сочетались студент II курса библейско-богословского отделения чтец Александр Кобзев и Юлия Левина.

Сам Александр считает, что в данной практике нет ничего особенного или необычного:

«Если углубиться в историю, то мы увидим, что в Древней Церкви не существовало христианской жизни в отдельности от Евхаристии. Поэтому для меня венчальная Литургия — это начало жизни во Христе нашей семьи».

Архиепископ Амвросий совершил венчальную Литургию

Всенощное бдение в субботу вечером и воскресную Литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении академического духовенства.

После завершения Литургии владыка ректор преподал новобрачным архипастырское и отцовское наставление. По его словам, большую радость являет тот факт, что сегодня в нашей академической Церкви родилась еще одна малая Церковь – семья:

«Господь дал вам особый дар – дар добра. Этим даром вы призваны делиться с теми людьми, которые будут встречаться на вашем жизненном пути. Добро – это как пять хлебов и две рыбы: чем больше раздаешь его людям, тем больше тебе возвращается, тем больше умножается благодать, которая приходит в жизнь и сердце вместе с добром».

Архиепископ Амвросий совершил венчальную Литургию

Владыка также отметил, что в молодости свойственно не слушать советов старших, потому что ценность этих советов человек узнаёт только тогда, когда сам уже переступает некий рубеж своей жизни.

«Сегодня с вами молятся ваши родные, близкие и друзья среди которых, конечно же, ваши родители и те люди, которые уже прошли достаточно значимый путь по дороге своей жизни и имеют как положительный, так и отрицательный опыт. Они могут помочь вам в том, чтобы вы принимали правильные решения, чтобы находили друг для друга те слова поддержки, которые бы помогали созидать силу вашего единства»,

– напутствовал молодоженов ректор Духовной Академии.

Архиепископ Амвросий совершил венчальную Литургию

Среди участников Литургии сегодня были члены общины глухих при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Герцена. Аспирант Академии диакон Антоний Молоток организовал для них сурдоперевод богослужения, в котором участвовали студенты, которые занимаются на факультативе по изучению жестового языка. На Литургии владыка ректор произнес несколько раз возглас «Мир всем» на языке жестов, а после службы пообщался в трапезной с гостями из общины слабослышащих.

Справка:

За Божественной литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископу Петргофскому Амвросию сослужили архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; священник Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священники Эндрю Рики Лим и Глеб Санюк; иеромонах Феодосий (Желновачев); священник Александр Юй Ши; иеромонахи Алексей (Дурнев), Онуфрий (Сонькин) и Филипп (Балиниу); священник Платон Шурыгин; протодиакон Кирилл Журавлёв; диаконы Антоний Копаев, Кирилл Горин, Вадим Пантюхин, Алексей Игнатьев и Алексей Черников.

Архиепископ Амвросий совершил венчальную Литургию

Пели три хора Духовной Академии: мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор Академии под управлением Лидии Масловой.

В храме Двенадцати апостолов всенощное бдение и Литургию совершил иеромонах Сергий (Иванов) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Луки (Пронских); диакона Вячеслава Мельниченко; иеродиаконов Тихона (Киреева) и Агафангела (Кочеткова).

Архиепископ Амвросий совершил венчальную Литургию

Проповедь во время причащения духовенства произнёс студент I церковно-практического отделения чтец Константин Шибаев.

Во время богослужения пело трио смешанного хора под руководством студентки 4 курса Факультета церковных искусств Надежды Рубец. По окончании Литургии был совершён крестный ход.

Архиепископ Амвросий совершил венчальную Литургию

В храме Успения Пресвятой Богородицы воскресное всенощное бдение совершил иеромонах Никодим (Хмыров) в сослужении диакона Вячеслава Мельниченко. Перед чтение кафизм проповедовал студент II курса библейско-богословского отделения чтец Артем Мартынов.​

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 07.05.2017 | Просмотров: 983 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter