Архиепископ Амвросий совершил паломническую поездку на Афон

Архиепископ Амвросий совершил паломническую поездку на Афон

Ежегодно, по окончании первого семестра, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии проводит на Святой Горе  последние дни уходящего и первые наступающего года.

Поездка в этом году стала пятой в преддверии Нового года.

Вместе с группой паломников из Москвы, много лет подряд направляющихся на Афон в новогодние дни, владыка ректор 29 декабря 2016 года самолётом из Москвы до Салоник, автомобилем из Салоник до Уранополиса, затем катером, по морю до Дафни, а оттуда ватопедской машиной прибыл вечером в монастырь Ватопед. В обители в это время совершалась вечерня праздничного бдения накануне памяти ктиторов (основателей) монастыря — святых Антония, Николая и Афанасия. Ежегодно в этот день в Ватопеде совершается продолжительное богослужение, которое возглавляет греческий архиерей. Во время литии на вечерне братия и гости обители переходят  из храма в синодикон, где игумен приветствует гостей, им предлагается кофе и сладкое угощение. Архиерей произносит поучение и поздравляет братию с праздником. Затем все возвращаются в храм, в котором богослужение идёт своим чередом, не прерываясь, и молятся до окончания бдения.

Архиепископ Амвросий совершил паломническую поездку на Афон

По прибытии в монастырь, после быстрого размещения в монастырской гостинице, архиепископ Амвросий был приглашён в синодикон, где только что началось праздничное угощение во время литии. Его радушно встретил игумен архимандрит Ефрем, а затем владыка ректор приветствовал митрополита Эдесского Иоиля, возглавившего в обители праздник ктиторов, прибывшего днём ранее епископа Львовского и Галицкого Филарета, игумена монастыря Зограф архимандрита Амвросия, гостеприимную ватопедскую братию.

Архиепископ Амвросий совершил паломническую поездку на Афон

Архимандрит Ефрем приветствовал от имени братии гостей, а затем митрополит Иоиль произнёс глубокое слово о пути спасения в монашестве. После кофе, приблизительно в начале девятого часа вечера по афинскому времени, все направились в соборный храм для молитвы, которая продлилась до двух часов ночи следующего дня. Богослужение возглавил архиепископ Амвросий. Слева, у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица», находились для поклонения ковчеги с главами и мощами святых Антония, Николая и Афанасия Ватопедских.

Архиепископ Амвросий совершил паломническую поездку на Афон

С 2 часов ночи до 6 утра был сделан перерыв, в 6 утра совершены часы, а затем соборно отслужена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Иоиль в сослужении архиепископа Амвросия и епископа Филарета, игуменов Ватопедской обители и монастыря Зографоса. По окончании литургии было освящёно коливо в память святых ктиторов.

Архиепископ Амвросий совершил паломническую поездку на Афон

Во время братской трапезы, проходившей в древней монастырской трапезной за каменными столами, в своё время привезёнными из Студийского монастыря, читалось поучение, а по окончании трапезы владыка Иоиль также обратился к братии и паломникам со словом о Христе. Рыбу, не смотря на праздничный для обители день, на трапезе не подавали, так как на Афоне, после дня памяти святителя Николая, до Рождества Христова положен пост без рыбы. Однако было приготовлено блюдо с добавлением морепродуктов, выловленных монахами. После обеда все разошлись на отдых, а затем на послушания.

В тот же день, в три часа по полудни, были совершены 9-й час, вечерня, главы и мощи святых Антония, Николая и Афанасия были перенесены на своё место, в притвор, а затем отслужена продолжительная панихида по почившим игуменам монастыря. Её возглавил архиепископ Петергофский Амвросий.

Архиепископ Амвросий совершил паломническую поездку на Афон

Такого рода богослужение всегда совершается в Ватопеде в день памяти ктиторов. Во время панихиды посередине храма ставится большое блюдо с коливом. На панихиде читается 17-я кафизма, поются ирмосы и  тропари канона, священнослужители по очереди выходят и перед коливом произносят возгласы «Яко Ты еси воскресение». Последний такой возглас, повторяя, произносят  по очереди все архиереи и священники.

После панихиды был предложен ужин, а затем в соборном храме совершено малое повечерие с каноном Божией Матери. Вечером в архондарике состоялась беседа архиепископа Амвросия с настоятелем обители. В память о посещении обители архимандрит Ефрем подарил архиепископу Амвросию настольный образ Богородицы.

В 4 утра все снова собрались на молитву в храм. 31 декабря в обители особо чтут священномученика Модеста, Патриарха Иерусалимского, глава которого хранится в Ватопеде. Была прочитана полунощница, а затем отслужены утреня, 1-й, 3-й и 6-й часы.

Архиепископ Амвросий возглавил в сослужении епископа Филарета и ватопедского иеромонаха служение иерейским чином Божественной литургии. Вместе с братией за литургией пел игумен обители. Как и накануне, в этот день причащались вся братия обители (в Рождественский пост все насельники монастыря причащаются ежедневно) и паломники. После литургии благословения колива был совершен крестный ход в келью святого Модеста. С пением и каждением были изнесены ковчеги с Поясом Пресвятой Богородицы и главой сщмч. Модеста. В храме кельи был отслужен водосвятный молебен. За молебном были произнесены прошения о ниспослании долгожданного на Святой Горе дождя, который шёл потом в течение суток.

Архиепископ Амвросий совершил паломническую поездку на Афон

После трапезы, за которой владыка ректор рассказал братии о новомучениках — святых выпускниках Санкт-Петербургской Духовной Академии и предстоящем годе столетия начала мученического подвига Русской Православной Церкви, архиепископ Амвросий и епископ Филарет посетили Протат, где встретились с возглавляющим его ватопедским монахом Варнавой, а затем совершили пеший ход в Андреевский скит и в келью Хилендара Маруду, помолились в её храмах, имели беседу с иеромонахом Макарием, и возвратились в Ватопед.

В этот день в верхней части Горы пошёл обильный снег, уровень которого достиг 20 сантиметров, что сделало некоторые части афонских горных дорог весьма опасными.

В 3 часа дня в соборном храме Ватопеда были совершенны 9-й час и воскресная вечерня накануне Недели святых праотец. После ужина был небольшой отдых и общение с игуменом. В 9 часов вечера (в 22 часа по московскому времени) 31 декабря богослужение продолжилось повечерием, воскресной полунощницей, утреней и 1-м часом, и закончилось в половине второго ночи 1 января наступившего 2017 года. Затем был сделан перерыв для отдыха и чтения келейного правила. В 6:30 утра были прочитаны часы и совершена архиерейским чином Божественная литургия, которую возглавил епископ Львовский и Галицкий Филарет. Ему сослужили архиепископ Амвросий, гости и братия обители в священном сане. После литургии на трапезе владыка Филарет обратился со словом к братии, поблагодарил игумена и насельников монастыря за добрый пример монашеской жизни и всегдашнее гостеприимство. Архимандрит Ефрем поздравил паломников с наступившим 2017 годом и пожелал, чтобы он был мирным, а христиане жили в любви ко Христу. После литургии архиереи снова имели общение с настоятелем монастыря. Владыка ректор передал в дар обители панагию и крест, изготовленные в память празднования 70-летия возрождения СПБДА, а также академическую медаль. Время после трапезы было отведено для отдыха и монастырских послушаний.

Архиепископ Амвросий совершил паломническую поездку на АфонВ 4 часа дня в канун памяти священномученика Игнатия Богоносца были отслужены 9-й час и вечерня. За ними последовал ужин, а затем — повечерие с пением трипеснца предпразднства Рождества Христова. Затем последовал монашеский синаксис, во время которого читались отрывки из книги архимандрита Софрония (Сахарова), их комментировал архимандрит Ефрем, включая в беседу актуальные для настоящего обители темы. В конце беседы именинники разносили участникам синаксиса угощение. На синаксисе присутствовали архиепископ Амвросий и епископ Филарет, а также, по благословению геронды, паломники из монахов.Архиепископ Амвросий совершил паломническую поездку на АфонАрхиепископ Амвросий совершил паломническую поездку на Афон

2 января в 4 часа утра были отслужены полунощница, утреня, часы. Архиепископ Амвросий совершил иерейским чином Божественную литургию в параклисе — маленьком домовом храме иконы Божией Матери «Отрада и утешение», где находится чудотворный образ.

Архиепископ Амвросий совершил паломническую поездку на Афон

В понедельник в монастыре положено сухоядение. После скромной трапезы архиепископ Амвросий, епископ Филарет и архимандрит Ефрем отбыли по морю в Уранополис. Ватопедский игумен был приглашён митрополитом Верийским Пантелеимоном выступить на собрании всех монахов епархии и направился в Верию. Архиереи переехали в Салоники, посетили храм великомученика Димитрия и поклонились его святым мощам. Вечером архипастыри имели встречу и продолжительную беседу с папой Костой -духовником одной из митрополий Салоник, который поделился своими мыслями по поводу перспектив проповеди христианства в среде современной молодёжи, а затем посетили благочестивую многодетную солунскую семью, занимающуюся приготовлением уникальных сладостей, поставляемых на Святую Гору.

Утром 3 января архиепископ Амвросий транзитом через Мюнхен отправился из Салоник в Санкт- Петербург и прибыл в Духовную Академию вечером этого дня.

Фото: The Ascetic Experience

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 04.01.2017 | Просмотров: 1 087 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter