Архиепископ Амвросий совершил чин умовения ног

Архиепископ Амвросий совершил чин умовения ног

Архиепископ Амвросий: «Сегодня Христос вновь напоминает нам, что наша жизнь и наше призвание состоят именно в служении. И Он ожидает, что после того, как мы укрепимся Его спасительными Телом и Кровью, после того, как освятимся Его благодатью, мы ответим на Его зов и пойдем туда, где Он нас ожидает. А Бог там, где бедные, где больные, где несчастные, где разуверившиеся в смысле своего бытия, где опустившиеся в самую бездну греха. Там Он нас и ждет».

Архиепископ Амвросий совершил чин умовения ног

С такими словами ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии обратился к молящимся после совершения чина умовения ног. Упоминание об этой службе мы впервые встречаем в Типиконе Великой церкви в IX-XII веках. В Константинополе его совершали между вечерней и Литургией, что более соответствует смыслу, потому что по Евангелию Христос сначала умыл ноги ученикам, а потом совершил пасхальную трапезу и преломление хлеба.

Архиепископ Амвросий совершил чин умовения ног

Вспоминая события Тайной вечери, в Великий Четверг ректор умывает ноги двенадцати священникам. В этом году ими стали иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Кирилл (Порубаев); священник Александр Юй Ши; иеромонахи Алексей (Дурнев) и Онуфрий (Сонькин). Некоторые из них в этом году, окончив обучение, уедут  в епархии по распределению.

Архиепископ Амвросий совершил чин умовения ног

Для чего Христос омыл ноги ученикам нам объясняет святое Евангелие: «Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин 13:1). Здесь Бог показывает нам, как должна выглядеть любовь. Прежде всего это смирение и готовность послужить ближнему делом. Именно эту мысль в своей проповеди раскрыл владыка ректор:

«Сейчас мы совершили чин омовения ног. И в этих стенах он выглядит особо красноречиво, потому что именно отсюда много лет тому назад уходили целые поколения священнослужителей, которые были достойны своего призвания. Их смысл жизни состоял именно в служении Богу и ближним. Это служение невозможно разделить, потому что служение Богу невозможно без служения ближним. И вот сегодня мы вновь таинственно присутствовали при том, как Христос умыл ноги Своим ученикам и показал нам – Его последователям – пример искреннего и смиренного служения. Пусть смысл вашего служения никогда не уходит из вашего сердца».

Архиепископ Амвросий совершил чин умовения ногВладыка также сказал и о том, что в ответ на свое искреннее служение священник может получить как черную неблагодарность, так и доброе отношение и благоговение. Но при этом нам не нужно искать ни одного, ни второго; ни одним, ни вторым мы никогда не должны смущаться.

«Мы не должны искать благодарности, мы не должны искать любви или признательности. Мы сами должны быть благодарными, мы сами должны любить, мы сами должны быть признательны. Пусть только один пример будет перед нашими глазами – пример Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Который умыл ноги Своим ученикам, Который отдал Свои Тело и Кровь, Который претерпел страдания и принял Крестную смерть за всех нас с вами»,

– завершил свое слово архиепископ Амвросий.

Пресс служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 13.04.2017 | Просмотров: 429 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter