Архиепископ Амвросий принял участие в торжествах по случаю 10-летия возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери 

9 июля 2014 года в Тихвинской епархии отпраздновали 10-летие возвращения в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. В торжествах в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре принял участие ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Торжества начались рано утром крестным ходом из храмов города в Тихвинскую обитель.

Божественную литургию на монастырской площади перед Успенским храмом возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ему сослужили: митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Царскосельсеий Маркелл, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий в сослужении множества духовенства.

Пели два хора: праздничный хор Свято-Троицкого Преподобного Александра Свирского мужского монастыря под управлением Дмитрия Жукова и монастырский хор «Светилен» Тихвинского Богородичного мужского монастыря под управлением Константина Изотова. За богослужением молились многочисленные паломники, прибывшие в монастырь на торжества в честь чтимой иконы Пресвятой Богородицы.

На торжествах присутствовал губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий прочел молитву о мире на Украине.

После отпуста Литургии было совершено славление Пресвятой Богородицы перед Тихвинской иконой, после чего были провозглашены уставные многолетия.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом. Со словами поздравления и благодарности также обратился епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, он подарил митрополиту Варсонофию список Тихвинсой иконы Богородицы, а также архиерейские панагию и крест.

Верующих поздравил Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

Окончанием торжеств стало освящение поклонного креста у восстановленных шлюзов на реке Тихвинка и торжественное открытие шлюзов после реставрации.


Тихвинская икона Божией Матери — икона Богородицы, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной. Написана, по преданию, евангелистом Лукой.

В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери», наиболее ранние из которых датируются рубежом XV — XVI вв., её появление в новгородских пределах относится к 1383 г. «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима», (так в сказании), икона являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки.

Согласно «Сказанию», икона семь раз появлялась перед очевидцами: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти, в Вымоченицах, затем «на Кожеле на Куковой горе», затем — на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки.

На месте её последнего явления в том же году была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни. Церковь трижды горела, но сама икона всякий раз оставалась невредимой.

С середины XVI века чудотворную икону Богоматери Одигитрии, «иже явилась на Тихвине», стали отождествлять либо со Влахернской Одигитрией, из Влахернского храма в Константинополе, откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 году на берега реки Тихвинки, за 70 лет до падения Восточной Римской империи, либо с «Богоматерью Римляныней», считавшейся списком с нерукотворного Лиддского образа, сделанного борцом за победу иконопочитания патриархом Германом в начале VIII века.

После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году и взятия Константинополя турками 25 годами ранее явление иконы «на Тихвине» стало восприниматься как оставление святыней утративших благочестие Рима и второго Рима (Константинополя), ради пребывания в новом уделе Богородицы — Святой Руси, ставшей третьим Римом.

В 1507-1515 году по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для списка, покровительствовавшему Московскому великокняжескому дому.

В XVI веке Тихвин становится известным местом богомолья. В 1527 году храм посещает Василий III, а в 1547 г. накануне Казанского похода и всего за несколько дней до венчания на царство — Иоанн Васильевич Грозный, который основывает здесь в 1560 году Богородицкий монастырь.

После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах, икона была экспонатом местного краеведческого музея.

До 1941 года икона находилась в Тихвинском музее. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, где её как важнейшую ценность еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Потом икона попала весной 1944 г. в Ригу, Либаву, Яблонец-над-Нисоу, американскую оккупационную зону в Германии.

В результате долгих странствий в 1950 году чудотворный образ был перевезен в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приемный сын протоиерей Сергий (Гарклавс), всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.

В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён.

В 2004 году икона была торжественно возвращена на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 09.07.2014 | Просмотров: 519 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter