Академия вступила в период поста

Академия вступила в период поста

Вечером накануне понедельника Великого поста в православных храмах совершается особое богослужение, которое бывает лишь однажды в году — вечерня с чином прощения. Церковь, вводя своих чад в период Святой Четыредесятницы, считает необходимым, чтобы каждый верующий начал духовное движение по этому молитвенному пути именно с дела примирения со своим ближним.

Академия вступила в период поста

Такой призыв основывается на словах Христа: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14-15). Со страниц Священного Писания Спаситель указывает на то, что именно умение прощать другого является той необходимой составляющей, которая позволяет достичь примирения с Богом. Таким образом, прося прощения и принимая его, мы не только возобновляем утерянную связь любви со своим ближним, но и восстанавливаем искаженный образ своих личных отношений с Богом. Поэтому Церковь и призывает всех христиан, прежде, чем вступить в Великий пост, совершить это важное дело примирения, чтобы иметь возможность как можно более полно пережить то, что ожидает каждого верующего в конце непростого пути Святой Четыредесятницы — встречу с Воскресшим Христом.

Академия вступила в период поста

18 февраля 2018 года духовенство, преподаватели, студенты и гости Духовной Академии собрались в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, чтобы за совместной молитвой вступить в период святой Четыредесятницы. После вседневной вечерни был совершен чин прощения, который возглавил архиепископ Петергофский Амвросий.

Академия вступила в период поста

По окончании вечерни владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом. После этого архиепископ Амвросий испросил прощения у всех присутствующих в храме.По примеру архипастыря, следуя древней христианской традиции, духовенство, студенты и прихожане также приступили к взаимному прощению.

Академия вступила в период поста

В храме звучали песнопения подготовительных недель Великого поста: «Объятия Отча», «Седе Адам прямо рая», «На реках вавилонских», «Покаяния отверзи ми двери», а в завершении чина хор исполнил пасхальные стихиры, как напоминание о той главной цели, которой служит путь Великого поста — подготовить свое сердце, чтобы оно стало способно вместить в себя великую радость праздника Светлого Христова Воскресения.

Академия вступила в период поста

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 19.02.2018 | Просмотров: 430 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter