Академия встречает праздник Успения Пресвятой Богородицы

Академия встречает праздник Успения Пресвятой Богородицы

На излете лета, когда студенты ловят свободные минуты последних дней каникул, в Духовной Академии встречают один из самых умилительных праздников церковного года – Успение Пресвятой Богородицы. Казалось бы, смерть любимого человека – время для печали. Мы так часто видим скорбные лица родных, когда кто-то из семьи переходит в вечность. Но есть что-то божественно-спокойное в том давнем событии, когда безвестная юная девушка, ставшая избранницей всего человечества, мирно уснула, предав свою душу в руки своего Сына и Бога.

Академия встречает праздник Успения Пресвятой Богородицы

Красота академического богослужения делает особенным каждый праздник, каждый воскресный день. Но когда мы вспоминаем успение Девы, ставшей заботливой матерью всем христианам, эта нежность любящих детей особенно подчеркивается камерным исполнением стихиры по 50-м псалме и светильна: «Апостолы, собранные сюда с концов земли, в Гефсиманском селении погребите тело Мое, и Ты, Сын и Бог Мой, прими дух Мой!» В центре храма, перед плащаницей с изображением Приснодевы, стихиру исполнили архиепископ Амвросий, священник Глеб Санюк и протодиакон Кирилл Журавлев, а светилен спел квартет тех же священнослужителей, к которым примкнул регент мужского хора чтец Марк Качанкин.

Академия встречает праздник Успения Пресвятой Богородицы

За богослужением пел смешанный хор под управлением Лидии Масловой, а во время пения стихир на «Господи воззвах» хором регентовал владыка ректор.

Завтра, 28 августа, архиепископ Амвросий совершит Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте. Начало богослужения в 10:00.

Академия встречает праздник Успения Пресвятой Богородицы

Справка:

За всенощным бдением архиепископу Амвросию сослужили: проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Александр Кузнецов; иеромонахи Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев) и Лука (Пронских); священник Иоанн Никитин; иеромонах Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Антоний Копаев.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 27.08.2017 | Просмотров: 376 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter