Академия простилась с Николаем Трофимуком (+ВИДЕО)

Академия прощается с Николаем Трофимуком

8 июля 2016 года ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию и отпевание погибшего студента бакалавриата Николая Трофимука. На заупокойном богослужении присутствовали родные и близкие почившего.


«Когда ты создаешь храмовое благолепие, рано или поздно осознание того, ради чего ты это делаешь, отходит на второй план, ведь сложно непрестанно держать в себе память о цели всех твоих трудов. Но в глубине души ты понимаешь, что это не просто исполнение послушания, а подготовка дома Божия к встрече воскресшего Христа»

Николай Трофимук. Пасхальное интервью «Тихая радость Пасхи. Взгляд из алтаря».


Академия прощается с Николаем Трофимуком

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Леонид Трофимук; иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; игумен Макарий (Зеленков), эконом Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; иеромонахи Геннадий (Поляков), Прокопий (Павлов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Димитрий Казаков, клирик Выборгской епархии; иеромонах Никодим (Хмыров)6 секретарь Ученого совета; священник Глеб Санюк, иеромонахи Сергий (Иванов) , Афанасий (Букин) и Лука (Пронских); протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне, иеродиакон Алексий (Дурнев), диаконы Сергий Макаров, Антоний Копаев и иеродиакон Даниил (Пронин). За богослужениями пел смешанный хор под управлением Лидии Масловой.

Академия прощается с Николаем Трофимуком

Родственники  Николая собрались в храме, чтобы молитвой проводить своего сына и брата в путь всей земли. Также за богослужением молились студенты Духовной Академии, лично знавшие Колю, ведь со многими из них он совсем недавно сидел за одной партой. Помянуть своего друга приехали и выпускники Варницкой гимназии, которые учились вместе с Николаем перед его поступлением в Духовную Академию.

Академия прощается с Николаем Трофимуком


Меня расстроило, что первое пение тропаря «Христос воскресе!» не нашло яркого отклика в моей душе. При этом ты ведь видишь радость на лицах других людей, а в твоей душе тишина уступила место пустоте. Справиться с этим смущением мне помог мой отец. Он сказал, что главное не ощущения. Главное, что Христос воскрес. Это такой факт, который выше наших земных переживаний. Поэтому если ты сам не чувствуешь, но потрудился ради того, чтобы возбудить чувства в других, то найди в этом утешение.

Николай Трофимук. Пасхальное интервью «Тихая радость Пасхи. Взгляд из алтаря».


После Божественной литургии духовенство вышло из алтаря ко гробу новопреставленного Николая, чтобы совершить чинопоследование отпевания, во время которого владыка ректор обратился к собравшимся со словом проповеди:

Каждый человек подобен плоду, который созревает в свое время. И нам очень трудно определить это время зрелости, потому что его определяет Господь. Сегодня разум и сердце мечутся между несогласием с тем, что происходит и тем доверием, которое каждый из нас являет по отношению к Богу. Таков человек. Несмотря на свою веру и упование он не может не скорбеть, когда теряет дорогого и близкого. Сам Христос прослезился над другом своим Лазарем.

В первый день каникул Господь посетил нашу Академию скорбью. Этот день навсегда войдет в ее историю как день печали и разлуки с тем человеком, который был для нас братом, был членом нашей академической семьи. Так бывает, что когда человек уходит, в сердце всплывает все самое хорошее. И мне хотелось бы от избытка своего сердца сказать несколько слов о Николае, которого каждый из Вас хорошо знал, даже наверное, больше, чем я, но который и в моей памяти оставил то, что не может не восхищать, не воодушевлять и не быть примером для любого человека, какое бы служение он не осуществлял.

За восемь лет моего пребывания здесь, Коля был лучшим из поступающих в Духовную Академию. Он настолько блестяще сдал все экзамены, что мы поражались тем знаниям, которые у него были. При том это были не просто сухие знания, но знания, пропущенные через сердце и всю его жизнь, что очень чувствовалось. Лишь потом мы узнали, что, когда он еще учился в Варницкой гимназии, Коля  был победителем Всероссийского конкурса по Основам православной культуры и получил награду из рук предстоятеля нашей Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мы узнали об этом потом, поскольку Коля был очень скромным человеком и одновременно очень глубоким. 

Когда он ушел в армию, он писал мне письма. Недавно, после того трагического случая, который разлучил нас с Николаем в этой земной жизни, я снова взял эти письма и стал их читать. Его слова, и которые он писал, и которые произносил, они никогда не были пустыми и словами ради слов, но были глубокими, пережитыми, осмысленными и исходившими из глубины его верующего сердца.

Коля был человеком Церкви с самого начала, с детских лет. Мы беседовали несколько дней тому назад с отцом Леонидом и матушкой Татианой, и они рассказывали о том, как в детстве он сразу начал рисовать храмы. Его не интересовало ничего кроме церквей и крестов. Даже проезжая мимо кладбища в автобусе, он, будучи маленьким ребенком, теребил за рукав свою маму и радостно кричал на весь автобус: «Мама, смотри, там кресты, там кладбище!» – потому что именно это – церковная жизнь, ведущая в вечность, которая на каком-то неосмысленном для ребенка уровне занимала его всецело.

Мы знаем, как он нес свое послушание здесь, в этом храме. И 30 числа, в день выпуска, Коля так же, как и прежде: очень усердно, ответственно, серьезно и с переживанием за дело сослужил нам. А сегодня мы служим ему. Всегда, что бы ни поручалось ему по храму или Академии, он делал не просто ответственно, но совершал как свое служение Христу. Для него всякое дело: уборка храма, чистка подсвечников, пономарство, – все, что он нес в качестве послушания, было действительно служением Христу. Он был в этом смысле уникальным . И одним из немногих из нас. И нам невероятно трудно смириться с тем, что мы расстаемся с ним в этой земной жизни. Потому что такие люди, как он, обогащают нас, и мы это понимаем только тогда, когда теряем. Они обогащают нас просто своим присутствием, своим служением, своим видом, тем, как молятся, как говорят, как отвечают на вопросы. Они действительно делают нашу жизнь богаче. И лишь теперь мы понимаем, что действительно потеряли, расставаясь с нашим Николаем.

В записной книжке, переданной отцу Леониду вместе с другими вещами Коли, была запись о том, какой должна быть церковная проповедь. Он учился только на первом курсе, и у него еще не было такого предмета, как гомилетика, но его уже интересовал этот вопрос. Он уже определял для себя то, что, как он думал, станет неотъемлемой частью его служения Церкви. Наряду с разными требованиями к проповеди, несколькими чертами было подчеркнуто самое главное – искренность. Это красноречиво говорит о том, каким был наш Николай. 

От всей нашей академической семьи я выражаю сердечное сочувствие тем людям, для которых эта потеря является самой тяжелой – отцу Леониду, матушке Татиане, братьям и сестрам нашего Коли. Но одновременно благодарю Вас за тот пример веры и преданности воли Божией, который Вы явили в прошедшие дни нашим студентам, лично мне и всем тем, кто с Вами общался. Вы явили нам пример своим пониманием, что Владыкой жизни и смерти является Господь, которому Вы всецело преданы и смиряетесь перед Его всеблагой волей так, как это должно христианину. Так, как мы пытаемся учить наших студентов, но, когда доходит до дела, очень трудно, чтобы теория совпадала с практикой. Но вы своим словом и самим видом помогаете и нам принять эту всеблагую и спасительную веру. 

Мы не «якоже прочии, не имущии упования» (1 Фес 4:13). Мы – люди Нового Завета. Мы – люди, стремящиеся в вечность. И когда благодать Святого Духа озаряет наш жизненный путь и приходит в наше сердце таким образом, что мы, наконец, понимаем, что и как правильно с точки зрения Божественной правды происходит в нашей жизни, мы четко видим и осознаем, что жизнь человека здесь не заканчивается, что она продолжается в вечности. Пройдет какое-то время и вновь произойдет встреча с Богом, и во Христе с теми людьми, которых мы провожаем на земле во временной жизни.

Сегодня перед гробом нашего Николая находится икона святых отцов, начальствовавших, учивших и учившихся в нашей Духовной Академии. И мы верим и молимся, чтобы Господь и душу дорогого нам Коли упокоил со святыми и вселил там, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь и радость бесконечная, где истинное совершается причастие невечернему Свету в невечернем дне Его Божественного Царства.

Академия прощается с Николаем Трофимуком

Отдав Николаю дань последнего целования, его друзья с пением Трисвятого вынесли гроб из здания Академии и поставили в катафалк. Прощаясь с Колей, архиепископ Амвросий совершил у гроба заупокойную литию.

Академия прощается с Николаем Трофимуком

Николая похоронят у храма Архангела Михаила (Гатчинская епархия), где служит его отец — протоиерей Леонид Трофимук, в деревне Бегуницы Волосовского района Ленинградской области.


После службы остается некое послевкусие – это такое чувство внутри, ощущаемое даже физически, которое можно описать, как тихую радость. Ее Бог дает всем, ведь нельзя долго бурно и горячо радоваться. А вот эта тихая радость сохранится долго, и ею можно поделиться. Более того, мы к этому призваны.

Николай Трофимук. Пасхальное интервью «Тихая радость Пасхи. Взгляд из алтаря».

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 08.07.2016 | Просмотров: 2 928 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter