Академия почтила память святых XX века

Академия почтила память святых XX века

Вечернее богослужение всем своим строем готовит христианина к утренней встрече с Живым Богом в Таинстве Евхаристии. Особенно это чувствуется за воскресным всенощным бдением, когда молящиеся слышат евангельские отрывки о событиях Воскресения.

Академия почтила память святых XXвека

Архиепископ Амвросий:

«Мы узнаем Христа – не о Нем, а именно Его Самого, – когда совершается Таинство преломления хлеба. Проходят годы, десятилетия, но всякий раз встреча с Живым и Воскресшим Христом за Божественной Евхаристией происходит будто впервые, или же наоборот, будто в последний раз в земной жизни. И Литургия предстает перед нами как некое новое творение, в котором мы совершенно не знаем как и когда именно Христос придет к нам и откроет врата нашего сердца, чтобы войти и совершить вместе с нами этот Божественный пир. Но мы точно знаем, что Он придет. Горение сердца, какое было у двух апостолов во время беседы со Христом – это и есть самая настоящая встреча с Тем, Кто очень немногим является видимым образом. Наше сердце чувствует, что Он рядом и никогда не покидает нас, подавая нам Свои Пречистые Тело и Кровь. В ответ же Он хочет лишь одного – чтобы мы в ответной любви приняли Его самым величайшим на земле даром».

Вечером 24 сентября архиепископ Амвросий совершил всенощное бдение в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В храме Двенадцати апостолов вечернее богослужение возглавил иеромонах Онуфрий (Сонькин), а в Успенском – священник Андрей Парафенюк.

Академия почтила память святых XXвека

За архиерейской службой проповедовал студент 4 курса чтец Александр Простяков, а в Успенском домовом храме – диакон Андрей Силиванов.

Обращаясь вечером к собравшимся в храме Иоанна Богослова и к телезрителям телеканала «Союз», владыка произнес проповедь на воскресное евангельское чтение:

«Тайна встречи Христа с двумя апостолами на их пути из Иерусалима дается нам не для того, чтобы мы разложили ее по полочкам и как-то исчерпывающе и логически объяснили, а чтобы извлекли из нее уроки. Разве можно было вдруг увидеть в Том, Кто присоединился к двум путникам Человека, Учителя, Богочеловека, который несколько дней тому назад был поруган, оплеван, окровавлен, распят и погребен. Мы не можем до конца понять, почему Бог отягчил взор этих людей и скрыл от их физического зрения Свое истинное присутствие, но одновременно вошел с ними в диалог таким образом, как будто Он Сам не знает о том, что произошло именно с Ним Самим. Часто Бог именно так и приходит в нашу жизнь. Он находится рядом с нами, но мы Его не узнаем. Он приходит к нам под видом людей, которые пытаются получить от нас совет, помощь, разрешение своих вопросов. И мы не узнаем Христа в этих людях».

Утром 24 сентября перед началом Божественной литургии архиепископ Амвросий постриг во чтецов студентов 3 курса бакалавриата Сергея Агреста, Ярослава Арзамасова, Бориса Кашкова и Михаила Белокрылова.

Академия почтила память святых XXвека

Справка:

23 сентября за Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров); священник Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин) и Феодосий (Желновачев); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Антоний Копаев и Евгений Клыков. Пели все три хора Духовной Академии.

Академия почтила память святых XXвека

Вечернее и утреннее богослужения в прямом эфире транслировал телеканал «Союз».

В храме Двенадцати апостолов священнику Александру Кузнецову сослужили иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Онуфрий (Сонькин), иеродиакон Агафангел (Кочетков). Пело трио из числа певцов смешанного хора под управлением студентки 4 курса Факультета церковных искусств Ксении Веселой.

Академия почтила память святых XXвека

Проповедь после Евангелия произнес студент II курса библейско-богословского отделения магистратуры чтец Антоний Костылев, а во время причащения духовенства проповедовал студент выпускного курса бакалавриата Иоанн Кабанец.

В Успенском храме священнику Андрею Парафенюку сослужил диакон Андрей Силиванов. Пел хор из числа иностранных студентов Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 24.09.2017 | Просмотров: 362 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter