Академия молитвенно почтила престольный день

Академия молитвенно почтила престольный день

Ежегодно 21 мая Духовная Академия торжественно празднует весеннюю память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И хотя основные торжества престольного дня всегда приходятся на 9 октября — Актовый день, майский праздник святого Тайнозрителя Иоанна в большой академической семье всегда отмечается молитвой за благолепным богослужением и встречей гостей. Жизнь евангелиста имеет важную особенность, которая характеризует всю его жизнь – стремление всегда быть рядом со Христом. С юношеских лет он слушает проповедь Господа Иисуса Христа и становится Его любимым учеником. После Вознесения Христа на небо, заботится о его Матери. В конце жизни, в уединении и безмолвии он пишет удивительное по глубине и проникновенности Евангелие, переводя невыразимый опыт богообщения на человеческий язык. Но кто может говорить о Боге? Все могут. Однако лишь единицы делают это из своего личного переживания встречи со Христом. И это свидетельство самое сильное и проникновенное.

Академия молитвенно почтила престольный день

Архиепископ Амвросий:

«У каждого человека есть свой личный и неповторимый путь на этой земле. Нередко мы, глядя на других, хотим скопировать их жизнь, думая, что все те вершины, которых достигли другие люди, являются и нашим собственным счастьем. Но это не так. Мы знаем из жизнеописания апостола Петра и апостола Иоанна Богослова, что у них были совершенно разные пути и абсолютно разные окончания земного шествия».

Академия молитвенно почтила престольный день

21 мая 2017 года в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную Литургию совершил архиепископ Петергофский Амвросий. Перед началом богослужения Владыка ректор совершил хиротесию во чтецов трех студентов 3 курса бакалавриата: Алексея Ремизова, Дионисия Спижавки и Максима Гошева.

С проповедью по окончании чтения Евангелия к молящимся обратился священник Антоний Афанасьев. После отпуста Литургии духовенство, студенты и гости под торжественное пение пасхальных песнопения обошли крестным ходом вокруг стен Академии.

Академия молитвенно почтила престольный день

По окончании крестного хода владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Желаю, чтобы эти слова Христа: «Что тебе до других, не смотри на них, ты за Мной иди», – обращенные не только к апостолу Петру, но и к каждому из нас, были бы приняты нашим сердцем, были бы восприняты настолько, что мы бы смогли победить все возникающие искушения повторить чужую судьбу. Надо идти только своим путем, как бы труден, или же не очень, он нам ни казался, каким бы славным или не славным он ни был. Только своим, потому что это единственный путь, по которому нас ведет Христос и идет впереди нас. А если мы свернем с него, то Христа уже не будет впереди. Он оставит нас на произвол нашей, ищущей своего воли, но будет постоянно ждать на том самом пути, с которого мы по неразумию своему очень часто сворачиваем, а может быть даже и уходим».

Академия молитвенно почтила престольный день

В завершении богослужения владыка ректор наградил сотрудников Духовной Академии и людей, оказавших особую помощь учебному заведению Северной столицы.

Справка:

За Божественной Литургией его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; протоиерей Андрей Дашевский, настоятель Свято-Успенского собора города Тихорецка Краснодарского края.; протоиерей Дионисий Холодов; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Эндрю Рики Лим; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Феодосий (Желновачев); священники Кирилл (Никитин), Антоний Афанасьев, Максим Никулин; иеромонах Лука (Пронских); священник Пекка Туппурайнен, клирик Финской Православной Церкви; священники Иоанн Никитин; иеромонах Алексей (Дурнев); священник Александр Юй Ши; иеромонах Онуфрий (Сонькин); священник Платон Шурыгин; иеромонах Филипп (Балиниу); священники Владимир Харин и Владимир Первушин фон Дитц; протодиакон Кирилл Журавлёв, диаконы Антоний Копаев, Алексей Игнатьев и Максим Кудрявцев; иеродиаконы Димитрий (Кубеция), Данил (Пронин); диаконы Александр Магдеев и Вячеслав Мельниченко; иеродиаконы Тихон (Киреев) и Агафангел (Кочетков); диакон Алексей Черников.

Академия молитвенно почтила престольный день

По окончании Божественной Литургией во внимание к усердным трудам на благо Санкт-Петербургской Духовной Академии и в связи с 60-летием со Дня рождения ректор Академии наградил преподавателя Санкт-Петербургской Духовной Академии Андрея Владимировича Березкина медалью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени. Также медаль III степени во внимание к помощи Академии получил Константин Борисович Уткин и генеральный директор ООО «Торговый Дом «ГРАД» Андрей Викторович Голунов. Академической грамотой во внимание к усердным трудам и в связи с 40-летием со Дня рождения был награжден протоиерей Дионисий Холодов, преподаватель Факультета церковных искусств Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 21.05.2017 | Просмотров: 470 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter