154 выпускника покинули стены родной alma mater

154 выпускника покинули стены родной alma mater

В этом году Санкт-Петербургская православная духовная академия осуществила свои 68-й выпуск бакалавриата, 66-й выпуск магистратуры, 35-й и 15-й выпуски Регентского и Иконописного отделений.

Выпускной акт Санкт-Петербургской православной духовной академии

Бакалавриат окончили 25 человек, из которых почти все – 24 человека – защитили квалификационные работы. Магистратуру окончили 30 человек, из которых 23 защитили магистерские диссертации.

Очный сектор магистратуры закончили 29 человек. Степень магистра была присуждена 23-м из них.

Общее число выпускников заочного сектора магистратуры составило 20 человек. Из них все защитили магистерские диссертации.

Полный курс заочного отделения бакалавриата окончили 62 человека, из них защитили бакалаврские работы 47 человек.

Регентское отделение осуществило свой 35-й выпуск, его окончили 9 человек.

Иконописное отделение — 15-й выпуск, его окончили 5 человек.

Делатели жатвы. Выпускной акт прошел в Духовной академии

15 июня 2015 года по окончании Божественной литургии в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялся выпуск студентов бакалавриата, магистратуры, иконописного и регентского отделений.

Торжественную встречу открыл ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. Владыка ректор зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Кто-то из Вас будет священнодействовать у престола Господня, другие — славить Творца в песнопениях или своим художественным мастерством, иным предстоит стать богословами, катехизаторами или миссионерами, применить свои знания и способности для развития христианской благотворительности или молодежной работы. Но кем бы Премудрый Промыслитель мира ни судил вам быть, никогда не скорбите, думая, что ваше церковное послушание незначительно, и уж тем более никогда не превозноситесь над теми, чье послушание может вам показаться таковым»,

— напутствовал выпускников Святейший Патриарх Кирилл.

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Секретарь Ученого совета иеродиакон Никодим (Хмыров) зачитал поздравление от председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения:

«Каждый христианин, а в особенности выпускник духовного учебного заведения должен иметь обновленный ум, просвещенный познанием божественного Откровения или иначе говоря словами апостола Павла, ум Христов (1 Кор 2:16), который становится для человека светильником, руководящим его на темных мысленных путях мира сего… Сегодня очень важен именно этот христианский рационализм — не как признание падшего разума мерилом всего и высшим инструментом познания, но как добровольное, полное и осознанное подчинение своего разума Откровению живого Бога»,

— говорит в своем поздравлении архиепископ Евгений.

Затем архиепископ Амвросий обратился к выпускникам этого года с напутственным словом:

«Непреклонный ветер времени перелистнул очередной лист в календаре нашей жизни, и вот мы с вами стоим на пороге окончания еще одного учебного года в нашей Духовной академии.

Вновь хочется о многом вам сказать, от многого предостеречь и уберечь, особенно учитывая тот факт, что с некоторыми из вас мы видимся, может быть, в последний раз. Но жизнь – что полотно: соткать его можно лишь собственными руками, вплетая лишь те узоры и картины, что проживаются сердцем и душой. Когда же не богатство и разнообразие внутреннего мира, широта взглядов и всепроникающая глубина мысли становятся лекалом, по которому человек плетет полотно своей жизни, а наоборот: влекомый внешней красотой чужого полотна, пестротой его красок и витиеватостью изгибов, человек перестает быть автором собственной жизни, но вплетает ее в прокрустово ложе уже готового полотна, то таковой изменяет самой природе замысла Творца о человеке.

В жизни вы встретите немало людей и обстоятельств, которые будут пытаться любой ценой внести чужеродные мотивы и оттенки в полотно вашей жизни. Будьте всегда верны избранному вами рисунку, не изменяйте его даже под тяжестью превосходящих человеческие силы обстоятельств, иначе однажды почтенный седовласый муж, завершающий свое странствие по путям града земного, посмотрев на полотно, которое он ткал все эти долгие годы, к своему ужасу обнаружит, что от некогда знакомого ему студента, с искренними чувствами и надеждами переступившего порог семинарии, ничего не осталось, поскольку черты его оказались до неузнаваемости изуродованы компромиссами с собственной совестью».

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Затем архиепископ Амвросий огласил список выпускников, которым будут вручены благодарности за добросовестное отношение к церковным послушаниям и активное участие в жизни Духовной академии. Вместе с дипломами благодарности выли вручены: священникам Глебу Седову, Адаму Бокареву, Кириллу Никитину, Владимиру Первушину-Фон-Дитц иеромонаху Сергию (Шардакову), диаконам Рустику Антонову, Антонию Данилову, Александру Нефедову, иеродиаконам Алексию (Дурневу) и Луке (Пронских), чтецам Антонию Афанасьеву, Сергию Шпагину, Игорю Глущенко, Савелию Круглову, Александру Андрееву, Алексию Гонтарчуку, Александру Кравченко, Антонию Молотку, Давиду Рожину, Димитрию Петрову, Роману Тулакину, Александру Бойко, Сергию Ганину, Павлу Корякину, Владиславу Мельнику, Вячеславу Мельниченко, Афанасию Огаркову, Вадиму Пантюхину, Димитрию Поддубцеву, Вячеславу Приходько, Димитрию Пронину, Алексию Черникову, Андрею Чурсину; выпускницам Регентского отделения Наталье Колышкиной, Христине Семеновой, Ксении Слободонюк; выпускницам Иконописного отделения Александру Коломайнен, Анне Андреевской и Христине Денисовой.

По традиции за отличную учебу и добрый пример лучшие выпускники Духовной академии были удостоены премии митрополита Никодима Ротова:

  1. выпускник магистратуры чтец Давид Рожин — I степени;
  2. выпускник магистратуры чтец Александр Быков — II степени;
  3. выпускники бакалавриата и магистратуры чтец Дмитрий Петров, чтец Владислав Мельник, чтец Дмитрий Пронин — III степени.

154 выпускника покинули стены родной alma mater

После награждения лучших студентов проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап озвучил разрядные списки выпускников Санкт-Петербургской православной духовной академии, регентского и иконописного отделений. Архиепископ Амвросий вручил студентам дипломы, направления Учебного комитета и памятные подарки.

Официальная часть закончилась концертом выпускниц Регентского отделения.

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Поздравления в адрес владыки ректора продолжили поступать во время торжественного приема в трапезной Духовной академии.

С музыкальными подарками выступили три академических хора. В перерывах между пением архиепископа Амвросия поздравили: первый проректор Духовной академии протоиерей Василий Стоиков; настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко и проректор по культуре Е.М. Гундяева.

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Поздравление губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко зачитал председатель Отдела по связям с религиозными организациями и объединениями В.Д. Иванов.

Поздравить архиепископа Амвросия с Днем рождения пришла давний друг Духовной академии депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Р. Мельникова.

Владыку ректора поздравили представители всех выпустившихся курсов всех отделений и подразделений Академии. Поочередно с поздравлениями архиепископу Амвросию  и со словами благодарности к присутствующим обращались представители выпускных курсов.

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Диакон Александр Хорошилов выступил от имени студентов аспирантуры:

Мы благодарим профессоров, доцентов, преподавателей за их неугасимое желание научить нас, за нелегкий труд и переданный нам бесценный опыт, за терпение и личный христианский пример. Вы вложили в каждого из нас частицу своей собственной души, стремясь наставить нас на путь служения Господу, отдавая нам драгоценности из своей богатой сокровищницы знаний.

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Чтец Давид Рожин поздравил владыку от студентов магистратуры:

Многие из нас приехали сюда из разных уголков мира: из США, Беларуси, Москвы, Башкирии, Якутии, Саратова, Тобольска, Тулы, Архангельска, Астрахани, Оренбурга, Калининграда, Рыбинска, Новгорода, Краснодарского края, Нижегородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Белгородской областей. Здесь мы нашли не только друзей, но также обнаружили для себя множество примеров для подражания как в лице многих святых, учивших и учившихся в нашей академии, так и в лице нашего отца – Владыки ректора и наших несравненных преподавателей.

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Со словами поздравления от бакалавриата выступил священник Владимир Первушин-фон-Дитц:

Мы благодарим Бога за то, что годы нашего обучения прошли в период Вашего ректорства. Некоторые из нас были удостоены принять священный сан с возложением Ваших рук. Некоторые дали монашеские обеты. Иные получили Ваше благословение на вступление в брак. И для всех нас, выбравших столь разный жизненный путь, Вы были примером. И когда Вы учили. И когда Вы служили. И когда Вы шутили. Мы, выпускники Санкт-Петербургской православной духовной академии, с приподнятой головой и чувством достоинства произносим имя своего ректора.

От Регентского отделения владыку поздравила Наталья Колышкина:

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Сегодня мы говорим спасибо и тем, кто вложил столько тепла, любви и заботы в каждодневное обеспечение нашей жизни здесь. Это люди, которые под чутким непосредственным участием Владыки кропотливо составляли еженедельное меню и с раннего утра ради нас приходили на работу, чтобы приготовить нам завтрак; это службы академии, с которыми мы непосредственно не встречались, но без их труда наша жизнь здесь не была бы столь беспечной и комфортной; и это те, благодаря которым мы не забывали на протяжении всех лет сколь живительна сила труда.

154 выпускника покинули стены родной alma mater

С поздравлением от Иконописного отделения выступила Анна Андреевская:

Иконописное Отделение в Санкт-Петербурге — это колыбель современного иконописного творчества, из которой ежегодно выходят иконописцы, горящие любовью к своему делу. Бережно сохраняя традиции, и постигая тайны иконописного мастерства, выпускники постоянно стремятся создать что-то новое сохраняя при этом веками выработанный канон. Своему родному иконописному отделению хотелось бы пожелать дальнейшего развития и новых талантливых учеников, преподавателям — терпения и духовной мудрости.

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Чтец Александр Андреев поздравил архиепископа Амвросия от имени студентов Факультета иностранных студентов:

В англоязычных странах церемония вручения дипломов по окончанию учебного заведения называется латинским словом «commencement», т. е. «начало». На первый взгляд это звучит несколько странно – ведь происходит окончание учебного заведения, и вместе с ним конец и некоего этапа в жизни выпускника. Но процесс образования именно отличается от других процессов в жизни человека тем, что он никогда не кончается, а постоянно начинается.

По окончании торжественной трапезы священник Илья Макаров преподнес архиепископу Петергофскому Амвросию подарок от Совета по культуре и Отдела религиозного образования и катехизации — выступление барабанного шоу Drum Time в Актовом зале, на которое были приглашены все желающие.

Выпускники об Академии

Ксения Слободонюк

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Жизнь в Академии была очень интересной. Нам преподавали не только множество дисциплин, но и настоящие уроки жизни. Здесь мы научились человеческим отношениям, тому как в будущем нам предстоит выстраивать взаимоотношения в хоровом коллективе. Конечно, немного тоскливо, что пришло время расставаться с друзьями, но, честно говоря, мы очень сильно этого желали.

Всем, кто следует за нами, хочется пожелать мудрости, терпения, взаимопонимания и всегда оставаться человеком вне зависимости от обстоятельств.

Савелий Круглов

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Лично для меня время обучения в Академии стало очень спорным. Однако сейчас, оглядываясь на него в целом, я понимаю, что это было фантастическое время. Оно было наполнено яркими жизненными красками. Несмотря на тяжесть некоторых дней, сейчас понимаешь, что это были впечатления одной минуты.

Моя жизнь в Академии протекала очень бурно. Здесь есть где развернуться и можно найти множество вариантов приложения своих талантов. 

Игорь Глущенко

154 выпускника покинули стены родной alma mater

За время обучения самые сильные впечатления на меня произвели наши преподаватели. Каждый из них нес не только знания, но и был примером профессионализма и передавал нам свои навыки. Особенно стоит отметить то, что все преподаватели очень легко и близко общаются со студентами.

Когда заканчивается очередной жизненный этап, разумеется ты испытываешь чувство грусти. Но я понимаю, что Господь ведет меня и то, что Он дает в жизни, нужно принимать с благодарностью.

Алексей Корнильцев

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Все хорошее имеет свойство заканчиваться и от этого в душе просыпается чувство печали. Нам предоставляли множество возможностей реализовать себя, и те, кто хотел, ими воспользовались. Мы обучались не только интеллектуально. Постоянно чувствовалось, что сердце нашего обучения бьется в храме.

Тем, кто будет поступать в будущем, я хочу пожелать, чтобы у них была четкая мотивация. Они должны понимать зачем переступают порог Духовной академии, ведь время пролетит очень быстро. Тем же, кто продолжает учебу, хочется пожелать, чтобы они оставались людьми, желающими посвятить свою жизнь служению Богу.

Александр Быков

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Сейчас, по окончании академии, я не жалею, что пришел сюда два года назад. Хотя, признаться честно, я точно не знал зачем. Просто доверился зову сердца. Поэтому можно сказать, что тогда я не знал, что искал. Но сейчас понимаю, что это было, и могу сказать, что я это нашел.

Илья Лепилин

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Поступая в Духовную академию я надеялся найти ответы на свои вопросы. Однако, подписывая при поступлении документы о желании послужить в священном сане, я осознал глубину той ответственности, которая ляжет на мои плечи. Лишь спустя несколько дней я решился их подписать.

Выпускаясь, я испытываю большую легкость, нежели при поступлении. Тогда грядущие годы были как бы в тумане. Я осознавал, что Бог со мной, но лишь сейчас я по-настоящему доверяю Ему и с любовью вверяю свою жизнь в Его руки.

Александр Бойко

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Образование, которое мы получаем здесь, сильно отличается от светского тем, что мы формируемся не только интеллектуально, но и духовно. Мы приобщаемся к тому пласту традиций огромной христианской культуры, который несет в себе Санкт-Петербургская духовная академия. Я бы сказал, что здесь двусоставное образование. И обе составляющие стоят на высоком качественном уровне.

По многим пунктам Духовная академия даже превзошла все мои изначальные ожидания. Пребывание здесь укрепило мою веру и сделало ее осмысленной в богословском отношении. Это поможет в моем дальнейшем служении Богу.

Сергей Шпагин

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Я начинал свое духовное образование не в этих стенах, и когда решил поступать в академию, один священник мне сказал: «Через два года ты станешь другим человеком». Я согласен с тем, что тогда услышал. Не могу сказать конкретно, что больше влияет, а что меньше. Пожалуй, все вместе. Во-первых, среда в которой мы находимся: огромное количество молодых людей, имеющих призвание быть священниками, собрались в одном учебном заведении. Общение в этой среде — это подарок за который можно благодарить Бога и людей всю жизнь. Во-вторых, преподаватели. Опыт духовной жизни передается непосредственно. Не только и не столько через книги, сколько через живых людей. В-третьих, богослужение. Но по смыслу этот пункт первый. Богослужение не только как опыт личной молитвы, но и как красота и одухотворенность храмовой службы. Этот опыт очень важен для будущего священнослужителя.

Александр Андреев

154 выпускника покинули стены родной alma mater

Рассуждая о том, что я приобрел за эти годы в академии, хочу сказать, что книжные знания — это не самое главное. Их можно получить и самому. Академия дает опыт осмысленной христианской жизни. Здесь ты участвуешь во всей полноте церковной, литургической и общинной жизни. Ты постоянно черпаешь что-то новое для своей духовной жизни. Узнаешь что-то новое о себе, о своих страстях, о Боге. Ты занимаешься опытным богословием.

Будущим семинаристам я бы хотел посоветовать открыть свою душу для действия в ней Бога. Прийти в семинарию и сказать: «Вот, Господи, я хочу служить Тебе. Устрой мою жизнь по Своей воле». Очень часто мы погружаемся в бытовую суету. Это происходит, в том числе, и из-за учебы. Эта суета скрывает от нас действие благодати в нашей жизни. Поэтому мне бы хотелось посоветовать найти способ поддерживать эту личностную связь с Богом.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 15.06.2015 | Просмотров: 1 923 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter