140 выпускников епархиальных курсов получили дипломы

140 выпускников епархиальных курсов получили дипломы

Выпускники епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадсткого молились за Литургией в первое воскресенье после Пятидесятницы – день всех Святых. После богослужения владыка ректор приветствовал их в актовом зале Академии:

140 выпускников епархиальных курсов получили дипломы

«Замечательно, что мы сегодня в первую очередь общались с вами молитвенно, потому что молитвенное общение, пожалуй, больше общения личного, ведь там присутствует еще и третий Собеседник – Господь. Именно поэтому в таком молитвенном общении происходит удивительное обогащение каждого человека, теми дарами Святого Духа, которые Господь подаёт в изобилии каждому из нас, но которые каждый из нас либо способен, либо не способен принять.

По окончании вручения дипломов и свидетельств мне бы хотелось подарить каждому часослов. Пусть это будет неким благословением и напоминанием о том, что наша жизнь лишь тогда становится духовно богатой, когда она проходит в обители Святой Церкви. Какие бы иные яркие, блистательные, интересные и богатые грани жизни не увлекали нас, человек, который вкусил благодать Духа Святого, который знает, что такое молитвенное общение со Христом в Таинстве Евхаристии, быстро придет к осознанию того, что больше радости и быть не может. Всё остальное со временем тускнеет. Лишь вечно блистательный камень, которые отвергли строители, но который сделался главой угла всего человечества никогда не потеряет яркости своих красок. И это конечно же Христос.

Всякий раз, обращаясь к Нему с личной молитвой, мы чувствуем, что как бы, ни была горяча и искренна личная молитва, она нуждается в молитве церковной. Ведь потому что молитвы других людей будто берут нас под руки и отрывают от этой земли, помогая отложить всякое земное попечение. Они устремляют наши взоры, наше сердце и всё наше телесное и духовное естество к Богу. Именно поэтому эти церковные книги, часословы, будут вам напоминанием о том, что каждый из нас должен не просто стоять за церковной молитвой, но и участвовать в ней.

Участвовать можно по-разному: в качестве чтецов, певцов или просто внимательно следить по книге за ходом богослужения, или же вовсе исполняя какое-либо другое послушание в церковной общине. И я уверен, что это деятельное участие вернется к вам тем важным навыком молитвы, которым вы сами потом будете делиться и сможете побуждать других к общению с Богом».

140 выпускников епархиальных курсов получили дипломы

Владыка вручил 140 дипломов выпускникам основных направлений: «Катехизатор», «Миссионер», «Куратор молодежного служения», «Специалист по социальной работе», – а также дополнительных специализаций: «Преподаватель воскресной школы и Основ православной культуры», «Псаломцик-уставщик», «Приходской консультант по семье», «Организатор экскурсионно-паломнической деятельности» и «Отделение повышения квалификации катехизаторов».

140 выпускников епархиальных курсов получили дипломы

Курсы религиозного образования и катехизации имени святого Иоанна Кронштадтского — учебный центр для мирян при Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Цель курсов заключается в подготовке специалистов для церковного служения: катехизаторов, миссионеров, кураторов молодежного служения и специалистов по социальной работе.

140 выпускников епархиальных курсов получили дипломы

Курсы имеют 25-летний опыт образовательной деятельности, получили представление Учебного комитета Русской Православной Церкви на осуществление образовательной деятельности.

При успешном окончании обучения слушатели получают соответствующие дипломы, свидетельства и сертификаты за архиерейской подписью ректора Санкт-Петербургской духовной академии.

140 выпускников епархиальных курсов получили дипломы

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 11.06.2017 | Просмотров: 613 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter