125-летие преставления преп. Амвросия Оптинского было отмечено в Духовной Академии праздничной Литургией и хиротонией

125-летие преставления преп. Амвросия Оптинского было отмечено в Духовной Академии праздничной Литургией и хиротонией

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в день 125-летия преставления преподобного Амвросия Оптинского, архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную Литургию, за которой во иеродиакона был рукоположен студент магистратуры – монах Онуфрий (Сонькин).

Преподобный Амвросий Оптинский – опытный духовник, любвеобильный наставник, глубочайший знаток человеческой души, старец, к которому за советом приезжали такие выдающиеся люди позапрошлого столетия, как Ф.М. Достоевский, К.Н. Леонтьев, В.В. Розанов, В.С. Соловьев, Л.Н. Толстой, Н.Н. Страхов и др.

Своим молитвенным подвигом и мудрым наставлением, он оказал огромное влияние на духовную жизнь всей России XIX века. Народ именовал его «душевным врачом», которым он остается по сей день и для современного человека, помогая нам через молитву и наставляя через свое духовное наследие.

125-летие преставления преп. Амвросия Оптинского было отмечено в Духовной Академии праздничной Литургией и хиротонией

За Божественной Литургией владыке ректору сослужили: игумен Силуан (Туманов), председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии; иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; священник Андрей Парафенюк; священник Илия Макаров, первый заместитель председателя ОРОиК Санкт-Петербургской епархии; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов, Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских); священник Евгений Мельников; иеромонах Алексий (Дурнев); протодиакон Кирилл (Журавлев); диаконы Герман Ранне, Вячеслав Ланский, Максим Никулин и Антоний Копаев.

Пели три академических хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

После Евангельского чтения проповедь произнес иеромонах Афанасий (Букин). В ней он в частности отметил, что житие преподобного Амвросия Оптинского является особо важным свидетельством для учащихся Духовных школ, как яркий пример того, что вполне возможно успешно совмещать обучение богословскими науками и духовное возрастание в Боге.

На праздничном богослужении в сан иеродиакона был возведен учащийся II курса магистратуры монах Онуфрий (Сонькин), который в сентябре этого года принял монашеский постриг.

125-летие преставления преп. Амвросия Оптинского было отмечено в Духовной Академии праздничной Литургией и хиротонией

Божественная литургия окончилась славлением преподобному Амвросию Оптинскому, когда владыка ректор и всё духовенство храма вышли к иконе святого, пропели величание, а архиепископ Амвросий прочитал молитву преподобному.

Для Санкт-Петербургской Духовной Академии этот день знаменателен и тем, что преподобный Амвросий Оптинский является небесным покровителем владыки ректора.
В честь дня тезоименитства протоиерей Павел Красноцветов, от лица всего причта Казанского кафедрального собора, произнес поздравительное слово. Отец Павел отметил, что естественно для человека в день своего тезоименитства молитвенно обращаться к своему святому, но большим счастьем является, когда в этой молитве могут участвовать его близкие люди. И то, что в этом храме собралось так много людей, пожелавших поучаствовать в этой молитве к святому: преподавателей, студентов и сотрудников Духовной школы, лишний раз доказывает, что Санкт-Петербургская Духовная Академия – это настоящая академическая семья.

125-летие преставления преп. Амвросия Оптинского было отмечено в Духовной Академии праздничной Литургией и хиротонией

После окончания Литургии и пения хорами гимна «Тебе Бога хвалим» Высокопреосвященный Амвросий обратился ко всем с архипастырским словом.

После торжественных слов, владыка ректор, за усердные труды во благо Духовной Академии и в честь 70-летия ее возрождения, наградил академической медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова третьей степени Е. М. Гундяеву, проректора по культуре и заведующую Регентским отделением, памятными грамотами Р. Г. Гундяеву, преподавателя Регентского отделения, А. П. Сологуб, помощника проректора по культуре, священника Илию Макарова, первого заместителя председателя ОРОиК Санкт-Петербургской епархии.

Также, в этот день, памятными грамотами были отмечены учащиеся и декан Факультета иностранных студентов – Н. В. Колесникова, а также сотрудники трапезной, экономской службы и IT-отдела Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 23.10.2016 | Просмотров: 997 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter