- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Что такое Академический докторский совет и зачем он Церкви? Интервью с протоиереем Максимом Козловым

Для чего 30 января был создан новый Академический докторский совет, когда он начнёт функционировать, кто войдёт в его состав? Отвечает председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.


– Зачем создан Академический докторский совет?

– Докторский совет на базе трёх духовных академий: Московской, Санкт-Петербургской и Минской, создаётся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Первоначальный состав Совета насчитывает более двадцати пяти человек. В ближайшее время будет подготовлен пакет документов на утверждение Святейшего Патриарха, после которого начнётся практическая работа общеакадемического совета.

Его задача – ускорить решение проблемы чрезвычайно актуальной для духовных школ: повысить количество остепенённых преподавателей, в особенности, имеющих докторскую степень. Таковых, увы, не много. Я с трудом могу вспомнить, когда в последний раз в Московской духовной академии была защищена докторская диссертация. Стимулировать написание докторских диссертаций – это главная и основная наша цель.

– Разве недостаточно Объединённого диссертационного совета по теологии при Общецерковной аспирантуре и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД), объединяющих также ПСТГУ и МГУ?

– Есть своя специфика в жизни духовных учебных заведений, подведомственных Учебному комитету. Сегмент наших научных кадров (имею ввиду преподавателей и докторов, которые трудятся в академиях и непосредственно представляют нужды и потребности духовных школ) скорее сможет понять и оказать научное консультирование будущим докторам. Ещё важнее – формирование научных школ в высших духовных заведениях, что в значительной мере будет связано с защитой соответствующих профильных диссертаций. Координацию такой работы Учебному комитету чисто практически проще осуществлять на базе академий в сотрудничестве с созданным Докторским советом.

– Выходит, что при обилии духовных учебных заведений существует дефицит докторов наук, с чем он связан?

– Обилия вовсе нет. Сегодня есть всего один Докторский совет при ОЦАД. В духовных академиях существуют только кандидатские советы. Так что создаваемый Академический докторский совет станет лишь вторым советом, существующим в Русской Православной Церкви на базе академий.

Определённый дефицит докторов связан с тем, что научная работа в наших высших духовных заведениях лишь в последнее время стала осознаваться администрацией как неотъемлемая часть работы вуза, в том числе духовного.

Отчасти это оправдано. Сначала надо было наладить учебный процесс, подобрать квалифицированные кадры, обеспечить материальные условия. Требования к вузам со стороны государства сейчас довольно серьёзные. Теперь, когда первоочередные вопросы были решены, важнейшей оценкой деятельности наших семинарий, имеющих магистратуры, становится результат обучения и научная работа. Это осознание входит в умы и сердца наших профессорско-преподавательских кадров и администраций духовных школ. И, я уверен, найдёт своё воплощение в тех диссертациях, которые будут поданы в новосоздаваемую институцию.

–Когда начнёт функционировать Академический совет?

– Буду осторожен с заявлениями. Думаю, что полноценно функционировать Совет начнёт не раньше нового учебного года.

– Не станут ли пересекаться и конкурировать между собой два докторских совета?

– Мы все прекрасно понимаем, что наличие разных докторских советов в системе светского образования является необходимым условием их качественной работы. Это в том числе побуждает сами советы к работе с потенциальными кандидатами на звание докторов наук, к их нахождению, к поощрению, созданию для них условий. То, что будет два совета с какими-то оттенками в направлении деятельности, приведёт лишь к увеличению суммарного количества работ и повышению их качества.

– Новость о появлении Докторского совета при Учебном комитете сопровождается сообщением ТАСС о том, что в этот Совет не войдут представители Киевской Духовной Академии. Это так?

– Не нужно пытаться во всем видеть политическую составляющую, как сделал это корреспондент ТАСС. Здесь её нет. Украинская православная церковь обладает всей полнотой самостоятельности. У неё есть свой Учебный комитет, который возглавляет соответствующие учебные и научные процессы на Украине. По понятным и прискорбным всем нам политическим обстоятельствам на сегодня участие наших коллег из Киевской Духовной Академии чисто практически было бы затруднительно. Более того, могло бы привести к нежелательным последствиям для них, как для граждан Украины.

Мы с огромным вниманием следим за тем, что происходит в стенах Киевской Духовной Академии. У нас есть практика привлечения специалистов академии в качестве перекрёстных оппонентов при защитах диссертаций. Полноценное включение наших дорогих коллег из Киева в совет станет возможным в тот чаемый день, когда времена изменятся на более благоприятные.

– Представители каких светские вузов в перспективе могли бы войти во вновь учреждаемый Академический докторский совет?

– Светский вуз в Докторском совете представляет архимандрит Филипп (Симонов), как заведующий Кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ. По факту значительное количество докторов членов Академического совета – это те доктора, которые защищали свои диссертации в светских учебных заведениях. Новый Совет вполне может расширять своё членство за счёт уважаемых сотрудников и полагаю, что это будут, в первую очередь, специалисты в области византологии и византинистики, истории Церкви, философии и церковного права. Дело же не в названиях учебных заведений, а в профилях специалистов.

Со священником Максимом Козловым беседовала Дарья Рощеня

Пресс-служба СПбДА/ по материалам сайта Правмир.ру