Заведующий кафедрой иностранных языков Духовной Академии принял участие в богословской конференции

Заведующий кафедрой иностранных языков Духовной Академии принял участие в богословской конференции

6 ноября 2018 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете начал работу один из крупнейших научных форумов в стране – XXIX Ежегодная международная богословская конференция. Форум стал площадкой, где представители церковной и академической науки обсудили широкий спектр научных проблем в области богословия и гуманитарного знания.

В работе конференции принял участие кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой иностранных языков Санкт-Петербургской Духовной Академии священник Игорь Иванов. В рамках секции «Взаимовлияние и взаимодействие русской религиозной философии и русского богословия второй половины XIX – начала ХХ вв.» отец Игорь прочитал доклад на тему «М. И. Лот-Бородина о “церковной культуре”». В своем докладе преподаватель Академии представил слушателям основные выводы научной работы М. И. Лот-Бородиной о доступности церковной культуры мирянам:

«Приходится с прискорбием констатировать общий низкий культурно-религиозный уровень большинства наших приходов. Налицо искренняя набожность, сравнительно усердное посещение храма, внешняя церковность, но на них лежит печать серой рутины и полного равнодушия к “единому на потребу”: к жизни духа и к сокровищам многовекового христианского творчества. Речь идет здесь не о простой некультурности и даже не об индифферентизме, которые объясняются трудными условиями беженского существования. Зло лежит несравненно глубже: в плоскости сознательного ограничения горизонта; не столько нечувствия, сколько отрицания. Это уж принципиальная религиозная антикультурность. Откуда сие? Прежде всего от старочтимых навыков “бытового” Православия. Но в ту пору антиинтеллектуализм масс был плодом невежества и не препятствовал духовному росту. В настоящее же время, при инстинктивном недоверии ко всему, что находится за пределами обряда и обычая, налицо настоящее духоборчество, в форме воинствующего опрощения и культурной безграмотности».

Справка:

Мирра Ивановна Лот-Бородина (1882–1957) – историк, богослов, поэт, литературовед, переводчик и благотворитель.

Мирра Ивановна родилась 21 января 1882 года в Санкт-Петербурге в семье известного русского ученого-ботаника Ивана Парфеньевича Бородина и Анны Перец из крещенных евреев. Мирра получила энциклопедическое образование в женском университете князя Оболенского. Покинув Россию в 1905 году, она продолжила образование во Франции, где с 1906 года посещала лекции Жозефа Бедье в College de France и получила степень доктора в 1909 году за диссертацию на тему «Женщина в творчестве Кретьена де Труа».

В 1950-е годы Мирра Ивановна Лот-Бородина активно сотрудничала с Вестником русского студенческого христианского движения. Она опубликовала в нем 5 статей: «Благодать “обожения” через таинства на христианском востоке» (1953); «О церковной культуре мирян» (1953); «Полнота истины и полнота христианской жизни (По поводу статьи С. С. Верховского “Православие как истина”)» (1954); «О Евхаристии» (1956) и «Дух мученичества на заре христианства» (1956-1957).

Во всех работах красной нитью проходят идеи: объяснения того, что есть «теозис» (обожение) и «энозис» (единение) в православной церковности; утверждение того, что для этого необходимо сознательное и волевое участие личности верующего христианина.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 07.11.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter