- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Заведующий кафедрой библеистики принял участие в Покровской конференции МДА

16 октября 2019 года в Московской духовной академии прошла Всероссийская Покровская научно-богословская конференция, посвященная в этом году теме «Современное православное духовничество».

На пленарном заседании гостей приветствовал ректор МДА епископ Звенигородский Питирим. После чего прозвучал ряд пленарных докладов, прочитанных архиепископом Боярским Феодосием, викарием Киевской митрополии, профессором ПСТГУ Н.Ю. Суховой, профессором МДА А.М. Пентковским, доцентами МДА Д.В. Макаровым и игуменом Дионисием (Шленовым), а также доцентом, проректором по научно-богословской работе МДА прот. А. Задорновым.

Затем состоялись заседания в пяти секциях. Работа секции библеистики проходила в библейском кабинете МДА.

Первый доклад на тему «Философские аллюзии у святого апостола Павла» прочитал зав. кафедрой библеистики СПбДА протоиерей Димитрий Юревич. В докладе был дан краткий обзор предшествующих исследований на данную тему в русской богословской литературе (в частности — у Н.Н. Глубоковского), указано, какие изменения претерпела методика изучения этого вопроса в наше время, а также приведены два конкретных трудных для экзегезы примера из посланий ап. Павла, которые можно лучше понять в философском контексте эпохи I в. Докладчик рассмотрел фрагмент 1 Тим 4:8 (в синодальном переводе: «…телесное упражнение мало полезно») и текст 1 Кор 7:21 с учетом двух традиций прочтения последнего — «оптимистической», нашедшей отражение в синодальном переводе («Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся»), и «пессимистическую», обозначенную в церковнославянском переводе («Раб ли призван был еси? да не печалишися; но аще и можеши свободен быти, больше поработи себе»). С учетом исторического и философского контекста докладчиком был выбран «оптимистический» вариант понимания как наиболее вероятный.

Остальные доклады на секции были прочитаны преподавателями Московской духовной академии — доцентом М.В. Ковшовым (на тему «День Очищения как сотериологический типос в послании св. ап. Павла к Евреям»), старшим преподавателем П.А. Коротковым («Мотивы христианской аскетики в Послании св. ап. Павла к Колоссянам»), заведующим библейским кабинетом протоиереем Александром Тимофеевым («Современные археологические исследования свидетельствующие о существовании объединённой монархии Израиля в X веке в свете дискуссии «библейских минималистов» и «традиционалистов») и старшим преподавателем диаконом Сергием Кожуховым («Использование св. Писания Оригеном для наставления христианской общины в Гомилиях на Иеремию»).

Каждому докладчику был вручен сертификат участника и преподнесен в дар второй номер журнала за 2019 г. «Библия и христианские древности», издаваемый МДА.

Пресс-служба СПбДА/ фото — пресс-служба МДА