- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

За воскресной Литургией епископ Серафим совершил постриг студентов Академии во чтецы

Духовная школа на Неве вступила в период Рождественского поста. Это время настраивает человека не только на покаяние, но и на ожидание скорого рождения в мир Спасителя. Сказочные пейзажи зимы наполняют снежные дни радостью, а сердца людей надеждой, согревающей их от холода. И прожить этот период по-настоящему глубоко и осознанно верующим людям помогает Христос, призывающий каждого к общению любви в Таинстве Тела и Крови, которое каждый день совершается в Духовной Академии Северной столицы.

«Бог познается через опыт молитвенного и благодатного общения с Ним, высшей степенью чего является Святая Евхаристия. Посредством Таинства Тела и Крови Христовых мы соединяемся с Господом и максимально приближаемся к пониманию Его Божественного Промысла. Нельзя забывать, что жизнь Православной Церкви устроена по евхаристическому принципу: все мы составляем единое Тело, Главой которого является Христос Спаситель. Любые попытки привнесения мирских начал в церковное общество подобны инородным занозам, ранящим тело, но все равно обреченным на исторжение. Все наши действия должны быть непременно устремлены ко Христу. Какое-либо служение, будь то просветительское, социальное, молодежное и иное обретает смысл только со Христом и во Христе. Если наши дела не приводят человека к Евхаристии, то они духовно обесцениваются».

2 декабря в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Серафим совершил Божественную литургию в сослужении академического духовенства.Во время пения изобразительных антифонов ректор Академии возвел во чтецы студентов 3 курса бакалавриата: Максима Василенко, Арсения Маныча, Серафима Камилавкина, Эммануила Кричфалушия и Иоанна Крохтяка.После чтения Евангелия епископ Серафим обратился к молящимся с проповедью, посвящённой толкованию притчи о неразумном богаче (Лк 12:16-21). В своём слове владыка ректор отметил, что Богу важны не земные достижения человека, а накопленные им духовные ценности:

«Что такое жизнь человека? В Священном Писании мы находим символические границы человеческой жизни, которые определяются в семьдесят или восемьдесят лет, и при этом указывается, что большая их часть – труд и болезнь. Чему мы должны посвятить этот промежуток времени? Неужели только лишь накоплению материальных благ, зарабатыванию денег и устройству своей земной жизни? Если так, то что ответим мы Богу, на Его резонный вопрос: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:20). Забота о житейском достатке не должна мешать стяжанию неиждеваемого духовного богатства, которое единственно пойдет с нами в вечность и будет иметь пользу для нашего будущего бытия. Богатеть в Бога – это значит вкладывать силы в подлинное благо для нашей бессмертной души».

Во время сугубой ектении диакон возгласил прошения о сохранении единства Православной Церкви, после чего ректор прочитал молитву о мире на Украине.

После Божественной литургии епископ Серафим поздравил новопостриженных чтецов с хиротесией и пожелал молодым людям быть уверенными в выбранном пути и сделать центром своей жизни Христа и Его Таинства.

Справка:

За Божественной литургией епископу Серафиму сослужили: архимандрит Софроний (Смук), священник Андрей Парафенюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Онуфрий (Сонькин) и Никон (Касярум), священник Михаил Проходцев; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Филарет (Гавщук).

Проповедь по запричастном стихе произнес студент I курса магистратуры чтец Алексей Пархомовский.

За богослужением пели три хора Духовной Академии.Накануне воскресного дня владыка ректор совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Воскресные богослужения в храме Двенадцати апостолов совершил священник Климент Нехамайа в сослужении священника Павла Сунь Миня, иеродиакона Паисия (Джерковича) и диакона Иннокентия Шишова. Проповедь после Евангелия произнёс священник Климент Нехамайа. Пел хор иностранных студентов.

Божественную литургию в академическом храме Успения Божией Матери совершил иеромонах Геннадий (Поляков). За Литургией пел детский хор воскресной школы при Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА