- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Я с вами, и никто против вас». В Духовной Академии молитвенно встретили праздник Вознесения Христова

В мире разлука почти всегда воспринимается человеком как что-то грустное, трагическое. Настолько одна душа привыкает к другой, что кажется, будто прощаться приходиться с частью себя. Особенно, если речь идет о расставании с близким, родным существом. Но Церковь знает исключение, «радостную разлуку» – Вознесение Господа Иисуса Христа. После него ученики вернулись в Иерусалим «с великой радостью» (Лк 24:52). Ведь они поняли, что теперь отношения Бога и человека стали совершенно другими: воплотившийся Бог вознес и посадил одесную Бога Отца человеческую природу, и теперь каждому доступно восхождение на Небо.

5 июня, накануне праздника Вознесения Господня, всенощное бдение с литией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Серафим. После богослужения владыка обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о том, что Вознесение Господа является не просто историческим событием, а прообразом восхождения праведного человека от земли на небо перед Страшным Судом.

В сам день праздника Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил архимандрит Софроний (Смук).После богослужения духовенство совершило чин славления праздника на центре храма и прочитало молитву Господу Иисусу Христу.

Справка:

За Божественной литургией архимандриту Софронию (Смуку) сослужили: иеромонахи Геннадий (Поляков), Варфоломей (Магницкий) и Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Феофан (Друганов) и Никон (Касярум), священник Климент Нехамая, иеромонахи Паисий (Джеркович), Павел (Чхве) и Филарет (Гавщук), священники Борис Кашков и Иннокентий Шишов; иеродиаконы Иоанн (Галумов), Агафангел (Кочетков), Герасим (Водовозов) и Дмитрий Ромашов.

После запричастного стиха проповедь произнес студент I курса магистратуры Олег Брехов.

За богослужениями пели три хора Духовной Академии: мужской под управлением чтеца Максима Калинина, смешанный – под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский – под управлением Марии Середы.

Пресс-служба СПбДА