- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

Выпускники Иконописного отделения Духовной Академии защитили дипломные работы

В жизни православного христианина особое место занимает икона. Образ Божий или образ святого призван оторвать ум человека от земных привязанностей и вознести к небесному. Именно поэтому иконы пишут в особом стиле, лишенном чувственности и эмоциональности. Но написание иконы – не только определенная техника. Прежде всего это внутреннее созерцание. Профессор Е. Н. Трубецкой назвал это состояние «умозрением в красках». Невозможно написать образ Невидимого без Его внутреннего созерцания. К этому призван иконописец. И это первостепенная задача любой иконописной школы. А выпускные экзамены – показатель, насколько с этой задачей справились преподаватели и студенты.26 июня в Санкт-Петербургской Духовной Академии подвели итог еще одному циклу обучения: восемь выпускников защитили свои дипломные работы. Большинство написанных икон останется в Академии, а одна – икона святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары – украсит Воскресенский собор города Кокшетау Республики Казахстан. 

Защиту студентов принимала комиссия из преподавателей Факультета церковных искусств во главе с ректором Духовной Академии епископом Петергофским Серафимом. После обсуждения представленных работ экзаменационная комиссия высоко оценила работу выпускников этого года, особо отметив успехи студентов в искусстве каллиграфии.

После защиты владыка поздравил выпускников с достойной защитой и заслуженными оценками.

Справка:

В 2019 году дипломные работы защитили:

Алексей Герасименко – икона «Святые преподобномученицы великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара», рецензент – Кусов И. А.

Григорий Казакевич – икона «Собор святых выпускников Духовной Академии», рецензент – Сорокивский А. И.

Анна Каменецкая – икона «Святая блаженная Ксения Петербургская с житием», рецензент – Стальнов А. В.

Мария Мастерова – икона «Преподобный Серафим Вырицкий с житием», рецензент – Мироненко Д. Г.

Марина Омельчук – икона «Святые Царственные страстотерпцы», рецензент – Джемс-Леви Д. Ю.

Чтец Роман Хабаров – икона «Святые Царственные страстотерпцы», рецензент – Стальнов А. В.

Юлия Чабанова – икона «Спаситель» и икона «Богородица», рецензент – Мироненко Д. Г.

Анна Чернова – икона «Преподобный Иоанн Дамаскин с житием», рецензент – Жданова В. Т.

Пресс-служба СПбДА