Вспоминая наставников и учителей. В Академии прошла панихида по почившим ректорам, преподавателям и студентам

Панихида

Каждый год накануне престольного праздника в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в главном академическом храме проходит заупокойная панихида по почившим ректорам, преподавателям и студентам Духовной Академии. Каждый день тихие голоса стен и коридоров Духовной Академии рассказывают о жизни Церкви за два прошлых столетия. Эти голоса принадлежат ушедшим поколениям студентов, преподавателей и ректоров Академии. Они закончили свой путь на земле, но живут в истории и напоминают нынешнему поколению о главном: «Знайте, Христос уже близко» (Мф 24: 33).Панихида8 октября 2018 года епископ Петергофский Серафим совершил заупокойную панихиду в сослужении академического духовенства. В начале панихиды владыка ректор обратился с проповедью к преподавателям и студентам:

Епископ Серафим совершил Литургию в храме Военно-медицинской академии

«Долг христианина – помнить своих наставников, взирать на их жизнь и подражать их вере. Ровно сто лет назад, в 1918 году, тогда Петроградская Духовная Академия первой среди прочих подверглась закрытию. Но несмотря на все сложности, Академия прошла через испытания и выстояла. Божественная благодать укрепляла наших предшественников — всех зде начальствовавших, учивших и учившихся. На их твердом исповедании и молитве Академия зиждется и поныне.

В послевоенное время Академия была возрождена и сумела стать ведущей духовной школой нашего Отечества, получив также и международное признание. Сегодня весь христианский мир знает о нашей славной Санкт-Петербургской Духовной Академии».

ПанихидаПосле панихиды епископ Серафим благословил на ношение подрясников студентов первых трех курсов бакалавриата.

«Форма одежды – это не только внешний знак отличия, который свидетельствует о принадлежности человека к той или иной социальной или профессиональной группе. Форма одежды возлагает на ее носителя обязанность соблюдать моральный и этический кодекс того сообщества, к которому он относится. Поэтому подрясники, которые сейчас будут на вас возложены, носите с честью и достоинством. Помните, что с этого момента, в том числе, и по вам будут выносить суждения о нашей Церкви и ее служителях», – пожелал студентам владыка ректор. 

ПанихидаСправка:

На заупокойной панихиде епископу Серафиму сослужили: заведующий кафедрой библеистики Духовной Академии протоиерей Дмитрий Юревич, иеромонах Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк, Глеб Санюк и Иоанн Никитин, иеромонахи Феофан (Друганов) и Никон (Касярум), священники Алексей Заруцкий, Борис Седов, Максим Марков и Климент Нехамайя; диакон Павел Топоров, иеродиаконы Иоанн (Галумов), Филарет (Гавщук) и диакон Борис Кашков. За богослужением пели три хора Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 08.10.2018 | | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter