- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Возрадуемся, ведь Безначальное Слово как Младенец приносится ныне в храм!» Духовная Академия встретила праздник Сретения Господня

Больше двух тысяч лет назад к Святилищу Иерусалимского храма подошла Дева с Младенцем на руках. Она принесла Своего Первенца, чтобы искупить Его по закону Моисея. Это был обычный день, со своей суетой и заботами. Из всего множества людей, которые находились в этот момент в храме, только два человека — старец Симеон и пророчица Анна — лицом к лицу встретили Бога. Эта встреча подвела итог их жизни, окончательно и совершенно наполнила её смыслом. Именно поэтому старец Симеон произносит слова: ”В сию минуту отпускаешь ты своего раба, Владыка, ведь глаза мои увидели спасение, которое Ты приготовил всем людям”. 

Мало что изменилось с того времени: и сегодня местом особо явной встречи человека с Богом является храм. Но храм не как здание, а как место, где происходит величайшее Таинство — Евхаристия. В нём каждый верующий может не просто встретиться с Богом, но и стать сопричастным Ему, и тем самым обрести смысл своего существования. 

15 февраля, в праздник Сретения Господня, Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан.

После богослужения владыка Силуан обратился к молящимся с проповедью. В своём слове ректор Академии напомнил присутствующим, что и сейчас каждый христианин встречается с Господом в Таинстве Евхаристии:

«Праздник Сретения Господня сопровождает воспоминание двух личностей: старца Симеона, который по Преданию был в возрасте 300 лет, и 82-летней старицы Анны, дочери Фануила из колена Асирова. Эти два человека — образы того древнего, ветхого мира, который жил “чаянием утехи Израилевы” — ожиданием пришествия Спасителя всего творения. И в праздник Сретения мы вспоминаем знаменательное событие не только для Симеона и Анны, но и для каждого из нас. Ведь мы также можем взять на руки, как некогда в храме иерусалимском это сделал Симеон, Христа Богомладенца. Это доступно нам в Таинстве Святого Причащения. Мы можем испытать схожие чувства радости и умиления от соединения человеческого естества с Божественным. Также праздник Сретения Господня является радостью не только для нас — людей, которые Христа обрели, но и для всех тех, кто ещё далёк от Христа, кто только идёт к Нему. Их сегодня мы также призваны помянуть в своих молитвах».

В конце богослужения духовенство совершило чин славления Празднику Сретения Господня на середине храма.

Справка:

Всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова накануне праздника возглавил проректор по воспитательной работе Духовной Академии протоиерей Виталий Грищук.

За Литургией епископу Силуану сослужили: архимандриты Сорфроний (Смук) и Августин (Никитин), иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских) и Алексей (Дурнев), директор «Гимназии имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре» священник Дмитрий Диденко, иеромонах Филарет (Гавщук), протодиакон Кирилл Журавлёв, иеродиаконы Димитриан (Петса) и Гавриил (Раичевич), диаконы Симеон Долматов, Максим Горкавченко и Никита Баскаков.

После сугубой ектении епископ Силуан прочитал молитву о мире на Украине и в Сирии.

Проповедь по запричастном стихе произнёс студент I курса магистратуры чтец Николай Малин. 

Во время богослужений пели три хора Академии: мужской — под управлением Александра Рассадина, смешанный — под руководством монахини Ксении (Каньшиной), женский — под управлением Анастасии Корзун.

После Божественной литургии епископ Силуан наградил академическими медалями и грамотами сотрудников Академии:

   Пресс-служба СПбДА