- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Водами Иoрданскими одеялся еси, Спасе». Духовная школа встретила Богоявление Господне

В праздник Богоявления Церковь в лице своих верных чад символически приходит на берег Иордана, чтобы совершить чин Великого освящения воды. В крещенской купели никто не видит ни Христа, ни Иоанна Крестителя, ни кающихся грешников. Но в этой воде, как в зеркале истории, отражается та цена, которую Богочеловек принёс за всех людей от Адама до последнего из его потомков… Христос погружается в воды, как белый холст погружается в краску. И выходит из этих вод, вынося на Своих плечах всю тяжесть человеческого греха, готовый к тому, чтобы разделить человеческую судьбу: жить и умереть как человек, оставаясь неизменно Живым Богом.

«Господь наш Иисус Христос выходит из вод Иордана как Сын Божий. Не раз в Священном Писании мы слышали, как явление Иисуса Христа сопровождалось словами Его небесного Отца. На горе Фаворской и на воде Иорданской мы слышим один и тот же голос Бога Отца, который всем указует, что этот скромный Назарянин — Его любимый Сын, на Котором почивает Божие благоволение.

Мы мало что знаем о жизни Спасителя до момента крещения в Иордане, а также о том, чем Он в то время занимался. Есть сведения, что Иисус, как и Иосиф Обручник, был плотником. Более ничего достоверно неизвестно. До тридцатилетнего возраста Иисус был сокрыт от мира. Чему нас учит этот факт из жизни Спасителя? Он учит нас терпению. Терпение — очень редкая добродетель среди людей. Терпению следует учиться и будущим пастырям, ожидающим принятия дара Святаго Духа. Терпением необходимо вооружиться всем, кто хочет быть верным учеником Христовым и служить его Святой Церкви. Терпение должно возрастать в наших сердцах, как плод благодарного принятия всех жизненных испытаний, ибо терпеливый человек, это тот человек, который позволяет Богу свободно действовать в своей жизни» — епископ Петергофский Силуан.

19 января 2020 года Санкт-Петербургская Духовная Академия встретила праздник Крещения Господня. Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил епископ Петергофский Силуан в сослужении академического духовенства.

Перед началом Литургии ректор Академии совершил над студентом 4 курса бакалавриата Никитой Баскаковым хиротесию во чтеца, а также возвёл его в чин иподиакона. По окончании евхаристического канона епископ Силуан рукоположил иподиакона Никиту в диаконский сан. После заамвонной молитвы, под пение праздничных тропарей владыка ректор, духовенство и молящиеся спустились в вестибюль Академии, где владыка совершил чин Великого освящения воды. Затем духовенство и прихожане во главе с епископом Петергофским Силуаном прошли торжественным крестным ходом по зданию Духовной школы.

Также епископ Силуан поздравил отца Никиту с принятием диаконского сана:

«Дорогой отец Никита, поздравляю тебя с принятием диаконского сана и напоминаю, что жизнь и труды священнослужителя проходят как бы в «доме стеклянном». На тебя будут со вниманием обращены тысячи глаз и людей Церкви и людей мира. Как воины, получили ответ, придя с вопросом к Иоанну Крестителю на Иордан, что делать им для спасения, так и ты Воин Христа Спасителя помни советы Предтечи. Не давай никому повода ко греху клеветы и злословия, сам береги свои уста от этой скверны. Ты будешь начальствовать в алтаре над прислужниками — никогда не обижай же тех, кто младше тебя, но будь милостив и долготерпелив. Как не будет тяжело, довольствуйся тем, что имеешь и благодари Бога. Господь, видя твоё благоговение и доброе сердце, обязательно преисполнит тебя всяческими благами и радостями!»

В завершение владыка ректор вручил церковные награды  преподавателям и сотрудникам Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Справка:

Накануне праздника епископ Петергофский Силуан совершил торжественное всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении академического духовенства.

За Божественной литургией ректору Санкт-Петербургской Духовной Академии сослужили: архимандрит Софроний (Смук), иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских), Алексей (Дурнев), Феофан (Друганов) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлёв, диаконы Симеон Долматов и Максим Горкавченко.

После сугубой ектении епископ Силуан прочитал молитву о мире в Украине и Сирии.

По окончании богослужения владыка ректор вручил преподавателям и сотрудникам Духовной школы следующие церковные награды:

За богослужением пели три хора Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА