- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Вместо любви ко Мне – ко кресту пригвоздили Меня». В Академии совершена утреня Великой пятницы

В ушах звенит колокольное эхо. Витражи храма пропускают лучи солнца и собирают их в прозрачные пряди. В центре перед аналоем стоят одиннадцать священников и архиерей, они читают Евангелие. Первое зачало утрени Великой пятницы рассказывает о событиях Тайной Вечери. «Поспешил Иуда к беззаконным книжникам и сказал: Что вы мне хотите дать, и я вам предам Его?»*, – поет мужской хор.У входа в храм стоят отец и сын. Мальчик берет отца за руку и спрашивает: «Кто из них был Иуда?» Он вспомнил чин омовения ног, который видел утром. «Никто», – отвечает мужчина и опускает глаза. И как это часто бывает – невинный детский вопрос приводит к тому, что в сознании взрослого человека начинаются серьезные размышления. В этот раз они призывают понять: «А как мне следует жить, чтобы не оказаться на месте павшего ученика?»Тонкие струйки верующих заполняют храм: они готовятся последовать за Спасителем в Гефсиманский сад. Тишину нарушает лишь пение птиц, которое весенний ветер приносит через открытые ставни. Страстное Евангелие повествует о той ночи, которую Спаситель провел в Гефсиманском саду в одиночестве. В руках молящихся постепенно загораются огоньки свечей, освещая их сосредоточенные лица.После пятого Евангелия архиерей выносит в центр храма Крест – орудие смерти, на котором будет прибит Жених Церкви после осуждения синедрионом. «Люди мои, что Я сотворил вам и что вы Мне воздали: за манну – желчь, за воду – уксус, вместо любви ко Мне ко кресту пригвоздили Меня»**, – обращается к молящимся Владыка Жизни словами антифона. Но у тех, кто сегодня стоит у подножия Голгофы нет ответа. Только мучительная тяжесть сдавливает горло. Слова напрасны.Девятое Евангелие рассказывает о смерти Иисуса. Вновь, как и в те минуты утраты, колеблется уклад мира и рушатся судьбы людей,которые убили своего Создателя. С окончанием чтения последнего зачала на деревья, сады и город опускается безмолвная ночь Великой пятницы. Люди идут погребать своего Бога. Они остаются одни.  

Справка:

Вечером, 25 апреля 2019 года, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова утреню Великой пятницы совершил ректор Академии епископ Петергофский Серафим. Владыка ректор и сослужившие ему священники поочередно прочитали двенадцать Страстных Евангелий – так в церковной традиции называются зачала из Евангелий от Иоанна, Матфея, Марка и Луки, повествующие о последних днях земной жизни Спасителя, Его распятии и погребении.

В промежутках между Евангелиями хор исполнил 15 антифонов, выражающих скорбь и праведное негодование по поводу предательства Иуды, беззакония иудейских начальников и духовной слепоты народа.

Во время пения 15-го антифона «Днесь висит на древе, иже на водах землю повесивший…» епископ Серафим вынес из алтаря Крест Господень и поставил его на средине храма.По окончании трипеснца священник Глеб Санюк, протодиакон Кирилл Журавлев и регент мужского хора Максим Калинин исполнили светилен Великой Пятницы «Разбойника благоразумного».За вечерним богослужением епископу Серафиму сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков), Варфоломей (Магницкий), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонахи Лука (Пронских) и Феофан (Друганов), священник Климент Нехамая, иеромонахи Паисий (Джеркович), Павел (Чхве) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиаконы Иоанн (Галумов), Агафангел (Кочетков) диаконы Иннокентий Шишов, Дмитрий Колесников и Дмитрий Ромашов, иеродиакон Герасим (Водовозов).

Пели три хора Духовной Академии.

*стих 2-го антифона утрени Великой пятницы

**стих 12-го антифона утрени Великой пятницы

Пресс-служба СПбДА