- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

«Владыка, с мудрыми девами введи меня в чертог Твой». В Духовной Академии прошли богослужения Великого вторника

Затихли раскаты торжественного приветствия «Осанна в вышних». Уже спустились прозрачные сумерки Страстной седмицы. И в тишине Великого вторника христиане мысленно следуют за пятью мудрыми девами навстречу с Тем, к Кому человеческая душа рвется, как невеста к своему Избраннику. Однако никто не знает, когда именно произойдет эта встреча. Поэтому, подбадривая путников, над торжественной процессией звучит гимн «Вот Жених грядет в середине ночи, и блажен тот, кого Он обретет бодрствующим». В этих словах – тоска по Богу, желание преодолеть ночь и встретить первый луч Пасхального рассвета вмести с Ним.Накануне Великого вторника великое повечерие, утреню и 1-й час в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Духовной Академии епископ Петергофский Серафим. Во время богослужения владыка прочитал трипеснец на повечерии и Евангелие на утрени.

23 апреля 2019 года, в Великий вторник, Литургию Преждеосвященных Даров в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук в сослужении академического духовенства.

Справка:

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова за Литургией Преждеосвященных Даров протоиерею Виталию Грищуку сослужили: иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонах Лука (Пронских), священник Герман Ранне, иеромонахи Феофан (Друганов), Никон (Касярум), священник Климент Нехамая, иеромонахи Паисий (Джеркович), Павел (Чхве) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиаконы Иоанн (Галумов), Агафангел (Кочетков), диаконы Дмитрий Колесников, Иннокентий Шишов, иеродиакон Герасим (Водовозов) и диакон Димитрий Ромашов.

Прокимен «Да исправится молитва моя…» исполнили священник Глеб Санюк, регент мужского хора Максим Калинин и студент I курса магистратуры Арсений Гревцев.

За богослужениями пели три хора Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА