- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Великий понедельник студент Академии принял диаконский сан

Шесть недель назад академическая семья подобно кораблю вошла в воды Великого поста. Все это время капитан и его опытная команда держали курс по направлению к Пасхе. Ежедневно они сверялись с картами – богослужебными книгами и компасом – Святым Евангелием, и в итоге благополучно достигли последнего рубежа — Страстной седмицы.22 апреля 2019 года, в Великий понедельник епископ Петергофский Серафим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении академического духовенства. В начале вечерни ректор Академии прочитал 103 псалом.

Во время чтения кафизмы владыка возвел студента I курса магистратуры чтеца Дмитрия Ромашова в чин иподиакона, а после великого входа – в сан диакона.

По окончании Литургии епископ Серафим обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что голгофская Жертва Иисуса Христа дает каждому человеку возможность надеяться на спасение и вечную жизнь:

«Почти каждый день мы с вами ошибаемся и ведем себя недостойно звания христианина. Но все же, несмотря на свою греховность, мы возлагаем надежды на Господа Бога. Поэтому перспектива вечности, которая ожидает человека после смерти, для христианина не страшна и не трагична. Ибо Христос принес голгофскую Жертву за каждого из нас, а, значит, до самого последнего дня мы можем надеяться на Его спасительное милосердие и верить, что Он приведет нас в Свое Небесное Царство».

Также владыка ректор поздравил новорукоположенного диакона Дмитрия Ромашова и пожелал ему достойно пронести крест своего служения Господу Богу и людям:

«Страстная седмица – особое время Господне. Тот, кого Спаситель призывает в эти дни к священному служению, должен особым образом засвидетельствовать готовность пронести крест своих трудов во славу Имени Божиего и благо ближних. В нынешний день, когда свершилась Ваша диаконская хиротония, возблагодарите Господа за все блага, которые Он Вам даровал, сугубо же за дар веры и преданности Ему, который претворился в Ваше желание посвятить себя служению Святой Церкви.

От души поздравляю Ваших родителей, воспитавших и вложивших все самое лучшее, а также Вашу супругу, которая призвана быть Вашей первой помощницей и разделить с Вами все, что ниспошлет Господь.

Желаю Вам доброго здравия, долгоденствия, плодотворного и успешного служения Богу и ближним».

Справка:

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова за Литургией Преждеосвященных Даров епископу Серафиму сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков), Варфоломей (Магницкий), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), священник Глеб Санюк, иеромонах Лука (Пронских), священник Иоанн Никитин, иеромонахи Феофан (Друганов), Никон (Касярум), священник Климент Нехамая, иеромонахи Паисий (Джеркович), Павел (Чхве) и Филарет (Гавщук); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиаконы Иоанн (Галумов), Агафангел (Кочетков), диаконы Дмитрий Колесников, Иннокентий Шишов и иеродиакон Герасим (Водовозов).

Прокимен «Да исправится молитва моя…» исполнили священник Глеб Санюк, регент мужского хора Максим Калинин и студент I курса магистратуры Арсений Гревцев.

За богослужениями пели три хора Духовной Академии.

Накануне Великого понедельника, 21 апреля 2019 года, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова были совершены уставные богослужения: вечерня, малое повечерие, утреня и 1-й час. Трипеснцы на повечерии, а также Евангелие на утрени прочитал ректор Академии епископ Петергофский Серафим.

Пресс-служба СПбДА