- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Великий четверг вся академическая семья приступила ко Святому Причастию

Сионская горница. Учитель и двенадцать учеников совершают ветхозаветную трапезу, вспоминая исход иудейского народа из Египта. Но вот Христос берет хлеб и вино, благодарит Отца и протягивает Своим ученикам со словами: «Возьмите и ешьте, это Мои Тело и Кровь (Мф 26:26). И кто не вкусит от них, не будет иметь Вечной Жизни в себе (Ин 6:53)». Господь возводит привычную иудейскую традицию на совершенно иной уровень: теперь это не дань памяти, а Источник Жизни.Так две тысячи лет назад Иисус Христос установил Таинство Евхаристии, вокруг которого и сегодня строится жизнь Его Церкви. По сей день христиане собираются в храмах, чтобы откликнуться на призыв Спасителя и стать участниками Литургии, во время которой Господь в Святых Дарах выходит на амвон, чтобы отдать Себя верным.25 апреля 2019 года, в Великий четверг, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Серафим совершил вечерню с Литургией Василия Великого в сослужении академического духовенства. Во время вечерни владыка прочитал 103 псалом.Вспоминая, как Христос омыл ноги Своим ученикам, по заамвонной молитве владыка совершил чин омовения ног, в котором места апостолов заняли академические священнослужители.После богослужения епископ Серафим обратился к молящимся с проповедью. В своем слове владыка ректор призвал каждого из присутствующих задуматься над тем, какое великое сокровище даровано христианам в Таинстве Евхаристии, и что не должно приступать к принятию этого Дара без ясного осознания того, что посредством Причастия человек реально встречается с Богом:

«Евхаристия – это залог нашего спасения. Участие в Таинстве Тела и Крови Христовых дает нам твердую надежду на вечную жизнь в Царствии Божием. Ибо, причащаясь Плоти и Крови Господа Иисуса Христа, мы становимся Божественным жилищем и вместилищем благодати Духа Святого. Соединившись с Господом, разве можем мы вести недостойную жизнь? Имеем ли мы право поступать вопреки Его спасительному Слову? Разве можем мы строить свою жизнь не на основе Божественных заповедей, а по принципам грешного мира? Каждый христианин, соединяющийся с Сыном Божиим в Таинстве Евхаристии, призван уже на земле быть святым – посвященным Богу. Уже в этой жизни мы должны созидать в своем сердце и душе Царство Божие.

Всякий раз, когда мы присутствуем и молимся на Божественной Литургии, мы должны приступать к Евхаристической Чаше. Причащаться необходимо как можно чаще, без этого наша духовная, церковная жизнь является неполноценной. Но при этом Причастие нельзя превращать в профанацию. Божественную благодать, которую нам сообщает Господь, мы не должны девальвировать своими грехами и неподобающим поведением. Евхаристию необходимо воспринимать с максимальным осознанием великой ответственности: через нее мы самым тесным образом соприкасаемся с Богом и делаем это для того, чтобы стать Его чадами».

Справка:

За Божественной литургией епископу Серафиму сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков), Варфоломей (Магницкий) и Лука (Пронских), священник Глеб (Санюк), секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонах Феофан (Друганов), священник Климент Нехамая, иеромонах Паисий (Джеркович) и Павел (Чхве); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров, иеродиаконы Агафангел (Кочетков) и Иоанн (Галумов), диаконы Иннокентий Шишов, Дмитрий Колесников и Дмитрий Ромашов, иеродиакон Герасим (Водовозов).

Накануне вечером, 24 апреля в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова протоиерей Виталий Грищук возглавил малое повечерие, утреню и первый час.

За богослужениями пели три хора Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА