- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В СПбПДА совершены богослужения понедельника Страстной седмицы (ВИДЕО)

28-29 апреля 2013 года епископ Петергофский Амвросий совершил богослужения Великого понедельника Страстной седмицы.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе СПбПДА; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Алексий Красавин, Александр Зиновкин и Иоанн Тарасов; диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Георгий Якимов, Андрей Волков, Сергий Мороко; иеродиаконы Виталий (Морозов), Афанасий (Букин) и Сергий (Иванов).

В течение этой недели перед Пасхой Святая Церковь с особым трепетом вспоминает о страданиях Христовых.

Богослужение вечера 28 апреля состоит из вечерни, малого повечерия, утрени и 1 часа. Утреня понедельника, вторника и среды Страстной седмицы именуется «Утреней Жениха». На вечерней службе в эти дни вместо «Бог Господь…» поется особо проникновенный тропарь «Се Жених грядет в полунощи…». Также на аналое посреди храма полагается икона «Жених Церкви», изображающая Христа в терновом венце.

В евангельском зачале, которое читалось на утрени, вспоминаются события иссушения Спасителем бесплодной смоковницы. В притче это дерево изображает собой сонмище иудейское, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода, а только лицемерную сень закона. Эта смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую плода покаяния, почему Святая Церковь и взывает к нам: «Изсохшия смоковницы за неплодие, прещения убоявшеся, братие, плоды, достойны покаяния, принесем Христу, подающему нам велию милость».

Каноны, исполняемые на малом повечерии и утрени в этот день состоят всего из трех песней – первой, восьмой и девятой. Их содержание строго соответствует евангельским зачалам, которое полагаются на утрени и литургии в этот день.

Епископ Амвросий вместе со священником Глебом Санюком и диаконом Кириллом Журавлевым исполнили на середине храма светилен канона на утрени «Чертог Твой вижду, Спасе мой…». Это песнопение будет исполняться в течение первых четырех дней Страстной Седмицы. Упоминаемый в эксапостиларии чертог представляет собой, по мнению толкователей, горницу Тайной Вечери, и молящимся предлагается, таким образом, задуматься о том, насколько достойны они быть свидетелями и участниками событий Страстной Седмицы.

После окончания вечернего богослужения епископ Амвросий в трапезной духовной академии совершил чтение вечерних молитв.

Утром 29 апреля было совершено чинопоследование 3-его, 6-ого, 9-ого часа, изобразительны и Литургия Преждеосвященных Даров. Характерной особенностью часов в первые три дня Страстной седмицы является чтение Четвероевангелия.

Главным событием богослужебного дня стало служение Литургии Преждеосвященных Даров, которое возглавил владыка ректор.

Одной из ярких особенностей литургии Преждеосвященных Даров является 140 псалом. Он поётся дважды: первый раз – в составе «Господи, воззвах», второй раз – после чтения паремий. Песнопение, исполняемое второй раз, называется «Да исправится молитва моя» по начальным словам псалма, и сопровождается коленопреклонением народа. Это песнопение исполнило трио студентов академии в составе священника Глеба Санюка, диакона Германа Ранне и Андрея Бондарева.

Во время причащения в алтаре священнослужителей проповедь произнес магистрант II курса церковно-исторического отделения Николай Ерундов.