- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В СПбПДА отслужили благодарственный молебен в день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

24 мая 2012 г., в праздник Вознесения Господня и день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учи́телей Словенских, студенты Санкт-Петербургских духовных школ молились в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Всенощное бдение, накануне вечером, и Божественную литургию в день праздника возглавил архимандрит Софроний (Смук), которому сослужили проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Иларион (Резниченко), Николай (Дроздов), священники Андрей Парафенюк, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Олег Митчицков, Владислав Малышев, Алексий Третевич, диаконы Кирилл Журавлев, Александр Ямков, Иоанн Марченко, Димитрий Бринзей и Георгий Погребный.

В этот день за Божественной литургией в Успенском соборе г. Москвы епископ Гатчинский Амвросийсослужил Святейшему Патриарху Моcковскому и всея Руси Кириллу, отмечающему сегодня день тезоименитства.

Богослужебные песнопения исполняли мужской, смешанный и женский хоры.

Чин исповеди совершил иерей Александр Кузнецов.

Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам празднования Дня славянской письменности и культуры было зачитано после чтения Евангелия диаконом Кириллом Журавлевым.

Во время причащения священнослужителей в алтаре магистрант II курса церковно-исторического отделения академии Евгений Зубрий произнес проповедь.

По окончании Божественной литургии был совершен благодарственный молебен по случаю дня тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения из благодарственного молебна о ныне тезоименитом Патриархе:

После молебна было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви.

В этот же день архимандрит Софроний (Смук) и протоиерей Виталий Грищук вручили преподавателю семинарии, клирику академического храма диакону Кириллу Журавлеву грамоту во внимание к усердным трудам во благо Санкт-Петербургской православной духовной академии и в связи с днем тезоименитства, а также от имени епископа Амвросия преподнесли ему в качестве подарка двойной орарь.

Пресс-служба СПбДА