- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В Санкт-Петербурге прошёл форум «Государство и религия: пути диалога», организатором и участником которого стала Духовная Академия

Форум «Государство и религия: пути диалога» — это дискуссионная площадка для обсуждения путей взаимодействия традиционных конфессий, государственных органов и гражданского общества современной России. Цель мероприятия — поиск эффективных решений коммуникативных проблем в условиях устаревшей нормативно-правовой базы и недостаточной осведомленности государственных служащих о внутренних процессах в Церкви.

Участниками форума стали специалисты по истории Православной Церкви, священнослужители, общественные деятели, а также преподаватели и студенты Духовных школ Петербурга. В своих докладах они рассказали о роли Церкви в современном обществе, истории государственно-конфессиональных отношений, взаимодействии Церкви и государства.

29 октября, в первый день проведения форума, на базе Российской академии народного хозяйства и Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли круглые столы и секции по направлениям:

30 октября в историческом здании Святейшего Синода — Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина — прошло пленарное заседание форума.

Перед началом заседания с приветственными словами к участникам обратился директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации В. А. Шамахов. После чего было зачитано приветственное письмо митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Также к собравшимся обратился ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан:

«На протяжении многих веков религия и государство работали как единый организм, который с духовно-моральной и гражданской стороны формировал общество, создавал законы цивилизации и правила достойной жизни. Сегодня мы живём в другом мире, где всё меньше единых правил, где человек может ставить под сомнение любые постулаты, при этом не предлагая положительных решений. Однако душевный мир личности так устроен, что человек неосознанно принимает те или иные идеологические установки, которые определяют его отношение к миру. Взгляд гражданина на религию становится заложником отрывочных случайно усвоенных сведений. Мир свободного образования превратился отчасти в подсознательное программирование, а свидетельство Церкви о Евангельской истине утопает в терабайтах информации. Если применительно к XIX веку мы говорим о закрытом сословии духовенства, которое формировалось благодаря отдельной системе образования, и это это было причиной разрыва между интеллигентным обществом и духовенством, то сегодня мы можем говорить о разных информационных полях, которые часто молчат о взаимных проблемах. Наше сегодняшнее собрание призвано преодолеть нарастающее недопонимание между Церковью, обществом и государством».

После приветственных слов с докладом «Решения Европейского суда по правам человека и вопрос морали: избранные решения» выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. В. Кипшидзе.

Также доклад на тему «Специфика постконфессиональной парадигмы в современном мире» прочитал профессор, заведующий кафедрой истории религий и теологии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена А. М. Прилуцкий.

Пленарное заседание завершилось выступлением сводного хора Санкт-Петербургской Духовной Академии под руководством Р. Г. Клыковой.

Справка:

В работе круглых столов и секций принимали участие:

29 октября 2019 года

Круглый стол «Гармонизация интересов Церкви и общества в городском пространстве»

Модератор — М. А. Шишкина, профессор, секретарь Правления Союза Журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

Участники дискуссии:

Секция «Церковь и Армия»

Модераторы:

Участники дискуссии:

Секция «Субкультурность в контексте церковной и государственной молодежной политики»

Модераторы:

Круглый стол «Медиаобразование и религия»

Участники дискуссии:

Участники дискуссии:

Секция «Церковно-государственные отношения на постсоветском пространстве: история и современность»

Модератор — епископ Силуан (Никитин), ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Участники дискуссии:

Секция «Постсекулярность и религиозная идентичность в современном гуманитарном пространстве»

Модератор — М. Ю. Хромцова, доцент кафедры философии, богословия и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии;

Участники дискуссии:

30 октября 2019 года

Пленарное заседание в Российской национальной библиотеке

Модераторы:

Ключевые доклады:

Участники дискуссии:

Пресс-служба СПбДА