- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В преддверии Рождества Христова в Духовной Академии начались уставные богослужения

В первых числах января, в православных храмах начинают звучать песнопения предпразднства Рождества Христова. «Вифлеем, готовься, да устраиваются ясли; пещера, принимай: Истина пришла. Тень пробежала, и Бог человеком от Девы явился, приняв образ подобный нам и обожив то, что принял» поётся в праздничной стихире первого гласа. Верующие люди собираются за молитвой, чтобы вместе пережить торжественное ожидание главного события человеческой истории – Пришествия в мир Спасителя.

4 января в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова уставные богослужения возглавил ректор Академии – епископ Петергофский Серафим.

Владыка совершил последование Царских часов, после чего служба продолжилась чином изобразительных.

По окончании богослужения епископ Серафим поздравил всех с преддверием Рождества Христова, а также обратил внимание на возвышенный смысл праздничных песнопений, которые помогают верующему сердцу глубже пережить грядущее торжество:

«Последование Царских Часов, в которых соединяются соответствующие фрагменты Священного Писания с умилительными текстами тропарей и стихир, представляет собой замечательное благоговейное повествование о Рождестве Сына Божия, побуждающее нас к глубоким размышлениям об этом величайшем событии и готовящее к Его встрече. Словно волхвы, узревшие свет необычной звезды, мы стараемся обрести путь, ведущий нас к Царю и Господу».

Справка:

Епископу Серафиму сослужили: иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий), священники Глеб Санюк и Иоанн Никитин,иеромонах Лука (Пронских); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Павел Топоров и иеродиакон Павел (Чхве).

Пел малый состав мужского хора под управлением регента Максима Калинина.

Пресс-служба СПбДА