- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://spbda.ru -

В праздник Вознесения Господня ректор Академии возглавил богослужения в Софийском соборе Царского Села

Молящийся в храме переводит сосредоточенный взгляд с епископа на амвоне на белоснежные стены храма и всматривается в солнечные лучи под сводом купола. Он, как и все в храме, слушает проповедь. Владыка говорит, что Бог призвал человека пережить духовное вознесение и уподобление своему Создателю. «Возможно ли это на самом деле?», – спрашивает он себя.

По четырем сторонам храма, под потолком, висят овальные писанные иконы евангелистов. На контрасте с белой стеной создается впечатление, что святые смотрят на людей будто бы из другого измерения, недоступного физическому зрению. «Вот, кто пережил личное вознесение… Святые. Наверное, святым становится тот, кто уверен, что лишь Бог в силах сделать его счастливым», – осознает молящийся. В храме вновь становится шумно. Проповедь подходит к концу, а его сердце не оставляет трепетное ощущение, что сегодня он и сам пережил маленькое чудо личного «вознесения».

6 июня, в праздник Вознесения Господня, в Софийском соборе Царского Села прошли торжественные богослужения в честь престольного праздника храма. Божественную литургию в этот день возглавил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии – епископ Петергофский Серафим в сослужении клириков собора и духовенства митрополии.

Для Софийского собора этот день знаменателен тем, что ровно 30 лет назад, на праздник Вознесения Господня, в нем была совершена первая Литургия после долгого закрытия – с 1933 по 1989 годы.

За богослужением также молились глава районной Администрации В. В. Омельницкий и кадеты Военно-морского политехнического института г. Пушкин.

По окончании чтения Евангелия, посвященного событиям Вознесения Господня (Лк 24:36-53), ректор Академии обратился к молящимся с архипастырским словом. В своей проповеди епископ Серафим обратил внимание на то, что смысл праздника Вознесения заключается в преодолении земных соблазнов во имя духовной жизни со Христом.

После заамвонной молитвы владыка, духовенство и все молящиеся совершили крестный ход вокруг Вознесенского собора.

По окончании торжественного богослужения епископ Петергофский Серафим поздравил молящихся, священнослужителей и настоятеля собора протоиерея Геннадия Зверева с престольным праздником, а также с 30-летием восстановления приходской жизни.

В ответном слове отец Геннадий поблагодарил ректора Академии за совершение совместной Литургии и в качестве дара от лица всех прихожан вручил букет белых роз.

После богослужения кадеты Военно-морского политехнического института прошли торжественным парадом по Софийской площади под звуки военного марша. За парадом наблюдали епископ Серафим, духовенство и все молившиеся в этот день в храме.

Справка:

За Божественной литургией епископу Петергофскому Серафиму сослужили: настоятель Вознесенского (Софийского) собора протоиерей Геннадий Зверев, благочинный Колпинского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Селиванов, благочинный Пушкинского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Никита Зверев, председатель Отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Олег Скоморох, протоиереи Георгий Гонтарчук, Александр Недайхлебов, Владимир Карась, Иоанн Мизонов, Евгений Федосеенко и Антоний Ахутин, священники Алексей Щулькин и Алексей Баринов, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илья Макаров, священники Артемий Наумов и Иоанн Марченко; протодиаконы Кирилл Журавлев и Георгий Васильев, диаконы Павел Топоров, Сергей Крючков, Михаил Розвадовский и Илья Арзейкин.

За богослужением пел секстет мужского хора Софийского собора под управлением регента Алексея Беркута.

Пресс-служба СПбДА